Mühlviertler Erdäpfelauflauf

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfel (gekocht und blättrig geschnitten)
  •   200 g Käse (Tilsiter, Gouda, etc., gerieben)
  •   120 g Bauchspeck (in Stifte geschnitten)
  •   1 Zwiebel (klein, gewürfelt)
  •   50 g Butter
  •   50 g Mehl (glatt)
  •   500 ml Milch
  •   125 ml Rahm
  •   2 Eier (klein)
  •   Salz
  •   Muskatnuss
  •   Öl (zum Braten)
  •   Brösel (zum Bestreuen)
  •   Butter (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Erdäpfel kochen und blättrig schneiden. Die Zwiebel würfelig schneiden und in einer kleinen Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Den Zwiebel aus der Pfanne geben und jetzt den in Stifte geschnittenen Speck leicht anbraten (bitte nicht zu dunkel).
  2. Bei Bedarf etwas Öl nachgießen. Gebratenen Speck mit den Zwiebel beiseite stellen.
  3. Nun wird die Bechamel zubereitet: Das Mehl dazu in Butter anrösten und anschließend mit Milch aufgießen (Rühren nicht vergessen!).
  4. Das Ganze ca. 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Danach den Bechamel je nach Konsistenz mit 1-2 Eiern und Rahm vermischen. Der Bechamel soll schön sämig sein.
  5. Anschließend die Erdäpfel unter die Bechamel mischen. Eine Auflaufform (4 Portionen) einfetten und mit Brösel bestreuen. Jetzt die Hälfte der Erdäpfelmasse in die Auflaufform geben, so dass der Boden gut bedeckt ist.
  6. Diese dann abwechselnd mit Käse, Speck und Zwiebeln belegen. Achtung: Nur 3/4 vom Käse verwenden, der Rest wird zum Bestreuen benötigt. Nun mit der restliche Erdäpfelmasse auffüllen.
  7. Zum Schluss den Auflauf mit Brösel und restlichen Reibkäse bestreuen und mit Butterflocken belegen. Ca. 40 Minuten bei 180 °C Heißluft goldbraun backen.
  8. Dabei die Form nicht mittig sondern etwas tiefer im Herd platzieren.

Tipp

Statt Speck kann man auch Schinken nehmen, bzw. mischen. Den Schinken dabei ebenfalls in dünne Stifte schneiden und kurz anbraten.

Bei Bedarf kann der Auflauf auch mit diversen Gemüsesorten verfeinert werden.

Der Auflauf schmeckt auch sehr köstlich, wenn Speck, Zwiebel und Co. ungeröstet in die Form gegeben werden.

Wird die Masse zu braun, bis zum Ende der Backzeit die Form mit Alufolie bedecken.

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9 Kommentare „Mühlviertler Erdäpfelauflauf“

  1. asrael
    asrael — 23.3.2024 um 10:33 Uhr

    Sehr ausgiebig

  2. Sarahkoenig
    Sarahkoenig — 18.9.2021 um 22:32 Uhr

    500 ml Milch erscheinen mir extrem viel. Ich habe sicher 1/3 bis fast die Hälfte der Bechamelsauce, die mir uebrig geblieben ist, notgedrungen anders verwendet.Mich würde interessieren, wie Sie, liebe Koeche, das gelöst haben. Haben Sie wirklich die ganze Bechamelsauce für 500 g Erdaepfel verwendet???

  3. Huma
    Huma — 18.9.2018 um 07:17 Uhr

    Dazu essen wir am liebsten einen grünen Salat. Ein ideales Rezept um Reste von Käse und Speck bzw. Schinken zu verarbeiten.

  4. szb
    szb — 11.10.2015 um 21:18 Uhr

    N a d a ist ganz schön viel drin

  5. evagall
    evagall — 17.6.2015 um 00:31 Uhr

    deftig aber super

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