Kartoffelgratin

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Für das Kartoffelgratin die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln ebenso schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Mit Milch aufgießen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Nun die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse in den Topf hinzugeben. Das Gemisch ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung samt Flüssigkeit in eine ausgefettete Auflaufform gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit Schlagobers übergießen, so bekommt er eine herrlich glänzende Farbe.

Das Kartoffelgratin für ca. 30 Minuten im Ofen überbacken.

 

Tipp

Für eine abwechslungsreiche Variante können Sie unter das Kartoffelgratin auch einige Scheiben Süßkartoffeln mischen. Vor allem im Herbst passt dieser köstlich süßliche Geschmack hervorragend zu Gänsebraten, Maroni & Co.

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Kommentare88

Kartoffelgratin

  1. sabi
    sabi kommentierte am 12.01.2015 um 11:25 Uhr

    man sollte vielleicht noch erwähnen, dass die milch-erdäpfelkombi beim vorkochen leicht anbrennt - also gut aufpassen

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  2. Petra Knoll
    Petra Knoll kommentierte am 12.01.2015 um 10:48 Uhr

    Ich habe es auch ausprobiert - echt Lecker - man muss nur kräftig würzen!!! :-) da kann man sich ruhig trauen!!!

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  3. Mawie
    Mawie kommentierte am 04.03.2016 um 21:11 Uhr

    Heute nachgekocht (mit 2 Zwiebeln und Kräutern) und ich hätte am liebsten die ganze Auflaufform alleine leergefuttert! Außerdem war's so einfach, dass man das Rezept auch mit einem Kochlöffel für "Eier-Köche' einstufen könnte

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  4. arabrab
    arabrab kommentierte am 27.03.2017 um 17:48 Uhr

    sehr lecker, ich hab noch etwas Karfiol dazu gegeben, das hat hervorragend miteinander harmoniert!

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  5. Warprincess
    Warprincess kommentierte am 15.01.2017 um 11:39 Uhr

    Habe es mit Kräutern verfeinert und es mit einemwürzigen Bergkäse überbacken

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