Krautauflauf mit Erdäpfeln und Grammeln

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 750 g Weißkraut
  • 80 g Grammeln
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 KL Paprikapukver
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Butter (für die Pfanne)
  • Käse (gerieben, nach Belieben)

Für die Erdäpfelmasse:

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 800 g Erdäpfel (mehlig)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • Kümmel

Für die Erdäpfelmasse zunächst Milch mit Schlagobers vermengen. Erdäpfel schälen und sofort in die Milch-Obersmischung nicht zu dünn hineinschneiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Kümmel würzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. (Die Erdäpfel sollten noch kernig sein.) Abkühlen lassen.
Weißkraut in Blätter zerteilen, weich kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Auf einem feuchten Tuch flach klopfen. Eine tiefe Bratenpfanne gut ausfetten und mit einem Drittel der Krautblätter belegen. Die Hälfte der Erdäpfelmasse darauf verteilen und mit der Hälfte der Grammeln bestreuen. Wieder ein Drittel der Krautblätter darauf legen, mit übriger Erdäpfelmasse und Grammeln bedecken. Mit den restlichen Krautblättern abschließen. Etwa 3-4 Esslöffel Schlagobers erhitzen und mit dem Paprikapulver kurz verkochen, abkühlen lassen und restliches Obers dazurühren. Eier einrühren und mit Salz sowie Muskatnuss würzen. Nach Belieben geriebenen Käse einstreuen und die Masse über den Krautauflauf gießen. Gut andrücken. (Die Masse sollte jetzt schön saftig sein.) Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit Salat auftragen.

Tipp

Dieser Auflauf ist eines jener Gerichte, die nach jedem Aufwärmen immer noch besser schmecken!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 3 0

Kommentare17

Krautauflauf mit Erdäpfeln und Grammeln

  1. Illa
    Illa kommentierte am 07.10.2015 um 13:29 Uhr

    wow!

    Antworten
  2. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 14.07.2015 um 11:20 Uhr

    das schmeckt!

    Antworten
  3. monic
    monic kommentierte am 27.06.2015 um 12:16 Uhr

    interessant

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 31.05.2015 um 20:10 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. lydia3
    lydia3 kommentierte am 16.05.2015 um 08:20 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche