Mohn-Kirsch-Steppdeckenkuchen

Zutaten

  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Mohnteig:

  •   5 Eier
  •   300 g Feinkristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker (ca. 8 g)
  •   125 ml Wasser
  •   125 ml Öl
  •   300 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   50 g Mohn (gerieben)
  •   1/2 Pkg. Backpulver (ca. 8 g)
  •   100 g Kirschen (entstielt, entsteint)

Für das Topfengitter:

Zubereitung

  1. Für den Mohnteig zunächst die Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Wasser abwechselnd unterrühren. Mehl mit Salz, Mohn und Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben. Zuletzt die Kirschen vorsichtig unterziehen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Für das Topfengitter zunächst die Eier trennen. Dotter mit Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen und vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in einen Dressiersack mit großer Tülle füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen.
  6. Am Blech abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Im Herbst & Winter kann dieser fruchtige Steppdeckenkuchen mit Kirschen aus dem Glas oder anderen Konservenfrüchten zubereitet werden: Dazu das Obst gründlich abtropfen lassen, gegebenenfalls klein schneiden und laut Rezept weiterverarbeiten.

Anstelle des Mohns können z.B. auch geriebene Mandeln verwendet werden.

Was mögen Sie lieber: Mohnkuchen oder Nusskuchen?

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