Steppdeckenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 5 Eier
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker (8 g)
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 1/2 Pk. Backpulver (8 g)
  • 1 EL Zitronenschale (unbehandelt, fein gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 350 g Mehl

Für das Topfengitter:

Sonstiges:

  • Staubzucker zum Bestreuen

Für den Steppdeckenkuchen Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Abwechselnd Öl und 125 ml Wasser unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.

Für den Topfenbelag die Eier trennen. Topfen, Dotter, Zucker und Vanillezucker gut abrühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse heben. Die Topfenmasse in einen Spritzsack mit großer Tülle geben und gitterförmig auf den Teig auftragen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Den Steppdeckenkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Essen keine Kinder mit, können Sie 100 ml Eierlikör zum Teig für den Steppdeckenkuchen geben.

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Kommentare3

Steppdeckenkuchen

  1. streifeninc
    streifeninc kommentierte am 06.05.2014 um 15:49 Uhr

    Mengenangabe Mehl fehlt in der Zutatenliste

    Antworten
  2. Marlintschi
    Marlintschi kommentierte am 23.09.2014 um 10:59 Uhr

    Ich glaub da passen so ca 300g Mehl für den Teig :)

    Antworten
    • Victoria B
      Victoria B kommentierte am 17.10.2014 um 14:01 Uhr

      Vermute ich auch ;o)

      Antworten
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