Steppdeckenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 5 Eier
  • 300 g Feinkristallzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker (8 g)
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 1/2 Pk. Backpulver (8 g)
  • 1 EL Zitronenschale (unbehandelt, fein gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 350 g Mehl

Für das Topfengitter:

Sonstiges:

  • Staubzucker zum Bestreuen

Für den Steppdeckenkuchen Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Abwechselnd Öl und 125 ml Wasser unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.

Für den Topfenbelag die Eier trennen. Topfen, Dotter, Zucker und Vanillezucker gut abrühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse heben. Die Topfenmasse in einen Spritzsack mit großer Tülle geben und gitterförmig auf den Teig auftragen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Den Steppdeckenkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Essen keine Kinder mit, können Sie 100 ml Eierlikör zum Teig für den Steppdeckenkuchen geben.

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Kommentare13

Steppdeckenkuchen

  1. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 10.07.2015 um 21:55 Uhr

    ok

    Antworten
  2. zorro20
    zorro20 kommentierte am 30.06.2015 um 08:25 Uhr

    toll

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 29.06.2015 um 11:34 Uhr

    ganz einfach und gut

    Antworten
  4. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 29.06.2015 um 10:59 Uhr

    gut

    Antworten
  5. sandra5411
    sandra5411 kommentierte am 26.03.2015 um 13:23 Uhr

    ganz einfach!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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