Mohn-Amaretti-Cheesecake mit Balsamessig-Kirschen

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Portionen: 1

  • 1 Tortenspringform 26er Durchmesser

Boden:

  • 65 g Butter
  • 200 g Amarettikekse
  • 1 Teelöffel Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1.5 EL Amaretto

Cheesecake-Masse::

  • 500 g Topfen (mager)
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Teelöffel Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 30 g Mehl
  • 1 Pk. Vanillezucker (Bourbon)
  • 3 Eier
  • 250 g Mohn-Backmischung
  • 3 EL Amaretto

Belag:

  • 500 g Frische Weichseln, ungefähr (ersatzweise 1 Glas
  • Schattenmorellen
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 1 sm Zimt (Stange)
  • 1 sm Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Lavendelblütenhonig
  • 30 ml 12 Jahre alter Aceto Balsamessig

Dekoration:

  • Mohnsamen
  • Schoko

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Boden: Butter zerrinnen lassen. Kekse in einem Multihacker klein hacken. Zitronenschale, Butter, Amaretto und Brösel zusammenkneten. Die Menge in eine am Boden mit Pergamtenpapier ausgelegte 26er Tortenspringform drücken und 10 min abgekühlt stellen.

Cheesecake-Menge: Zitronenschale, Topfen, Frischkäse, Saft einer Zitrone, Mehl und Vanillezucker mit einem Rührgerät 5 min kremig rühren.

Eier einzeln je 30 Sekunden unterziehen. Amaretto und Mohnmischung dazugeben und unterziehen. Auf den Bröselboden aufstreichen.

Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 160 °C auf der 2. Schiene von unten, 45 min backen (Umluft nicht empfehlenswert). Bei Raumtemperatur abkühlen.

Belag: Weichseln abspülen, entkernen und abrinnen. Zucker im Kochtopf karamellisieren und mit dem Rotwein löschen. Zimt und Vanillestange sowie Lavendelblütenhonig hinzfügen und reduzieren. Anschliessend Balsamessig zufügen und kurz vor dem Servieren mit den Kirschen durchrühren.

Torte in 12 kleine Stückchen schneiden. Auf einem weissen Teller zu Tisch bringen und etwa 2 El von den Balsamessig-Kirschen effektvoll darüber garnieren und mit ein klein bisschen Mohn und weissen Schokoladenraspeln dekorieren.

Alternativ die Balsamessig-Kirschen dekorativ auf der Torte gleichmäßig verteilen und mit Schokoladenraspeln und Mohn ausgarnieren.

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