Miniatur Fenchel-Speck-Quiche

Zutaten

Portionen: 3

Für den Topfen-Mürbteig :

Für die Fenchel-Speck-Fülle:

  •   1 Stk. Schalotte
  •   Öl (zum Anbraten)
  •   90 g Speckwürfel
  •   1/2 Fenchelknolle

Für die Ei-Sauce:

  •   150 g Sauerrahm
  •   2 Stk. Eier
  •   Salz
  •   50 g Käse, gerieben
  •   Pfeffer
  •   Muskat

Zubereitung

  1. Für die Fenchel-Speck-Quiche erst den Topfen-Mürbteig herstellen. Während der Teig im Kühlschrank rastet, macht man die Fülle.
  2. Dafür die Schalotte feinwürfelig schneiden und in etwas Öl anrösten, Speck dazugeben und auch anrösten. Fenchel feinblättrig schneiden und ebenfalls dazugeben und anrösten.
  3. Aus Sauerrahm, Eier und Gewürzen eine Sauce mixen. Den Käse reiben. Nun den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen. Mit einem Nudelwalker ausrollen, in die Form legen und mit den Fingern andrücken.
  4. In den Teigboden mit einer Gabel mehrmals hineinstechen. Gemüse-Speck-Mischung darauf verteilen, etwas Käse darüber streuen, die Sauerrahm-Eier-Mischung darüber gießen und nochmals Käse darüber streuen.
  5. Die Fenchel-Speck-Quiche bei 180 °C 30-40 Minuten backen.

Tipp

Zur Fenchel-Speck-Quiche passt ausgezeichnet ein frischer Blattsalat mit angerösteten Pinienkernen und Cashewnüssen und einem Dressing aus Aceto Balsamico und Kürbiskernöl.

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13 Kommentare „Miniatur Fenchel-Speck-Quiche“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 24.8.2023 um 10:16 Uhr

    Lecker

  2. ingridS
    ingridS — 8.2.2016 um 13:16 Uhr

    Die Miniatur Quiche hat den großen Vorteil, dass man je nach Geschmack variieren kann.

  3. barnas
    barnas — 16.12.2015 um 15:05 Uhr

    großartig

  4. lsfabian
    lsfabian — 25.11.2015 um 08:18 Uhr

    tolle IDEE !!

  5. Lucky13
    Lucky13 — 25.8.2015 um 21:17 Uhr

    Lecker!

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