Grammelbuchteln mit Bärlauch

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Portionen: 4

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 160 g Butter (flüssig)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 100 g Grammeln
  • 50 g Bärlauch (frisch oder getrocknet)

Für die Grammelbuchteln mit Bärlauch zunächst Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit ca. 1/3 vom Mehl und der Prise Zucker breiig glattrühren, etwas mit Mehl stauben und zugedeckt ca. 15-20 Minuten rasten lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Restliche Milch mit der flüssigen Butter, dem Ei und dem Dotter, den Gewürzen und dem übrigen Mehl zu einem Teig anrühren, Dampfl (Germ-Vorteig) dazugeben und mit dem Handmixer bzw. einer Küchenmaschine mithilfe der Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Grammeln und Bärlauch fein hacken und daruntermischen. Ausrollen und in 20 gleichgroße Stücke teilen. Diese mit der Handfläche auf der Arbeitsplatte zu Kugeln formen (=schleifen) und in die restliche flüssige Butter eintauchen. In eine feuerfeste Form schlichten und nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Die Grammelbuchteln mit Bärlauch im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Die Grammelbuchteln mit Bärlauch können als Beilage, Vorspeise oder Hauptspeise serviert werden.

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Kommentare8

Grammelbuchteln mit Bärlauch

  1. MIG
    MIG kommentierte am 09.04.2016 um 23:44 Uhr

    Grammeln sind auch nicht so das meine, ich probier das Rezept einfach mal mit (leicht angebratenen) Speckwürfeln

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 11.04.2016 um 13:27 Uhr

      Liebe Bienenkönigin, bei der Auswahl von Beilagen ist Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sauerkraut passt sicher sehr gut zu den Buchteln. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 25.10.2016 um 11:54 Uhr

    Mit Rahmkraut schmecken die einfach himmlisch!

    Antworten
  3. Bienenkönigin
    Bienenkönigin kommentierte am 09.04.2016 um 19:36 Uhr

    Wein und Bier kann ich nachvollziehen. Uns sonst? Kann man sie wie grammelknödel auch zu kraut essen? Oder wie sonst wo dazu?

    Antworten
  4. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 09.04.2016 um 11:32 Uhr

    Naja, etwas andere Buchteln, aber super. Ist ja gerade Bärlauchzeit

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