Matjes Hausfrauenart

Zutaten

Portionen: 4

  •   8 Stk. Matjesfilet
  •   250 ml Mineralwasser (bei Bedarf)

Für die Soße:

  •   3 Stk. Zwiebel (mittel)
  • 1 Stk. Apfel (groß)
  •   2 Stk. Gewürzgurkerl
  •   200 g Schlagobers
  •   200 g Crème fraîche
  •   1 EL Topfen (mager)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 Prise Zucker
  •   1 Zweig(e) Dille

Zubereitung

  1. Für den Matjes Hausfrauenart den Matjes unter fließend kaltem Wasser abschwemmen. Ein Stücke teilen. Wenn er noch sehr salzig ist, den Matjes in eine flache Schale füllen, Mineralwasser darübergießen, eine halbe Stunde ziehen lassen und anschließend abtrocknen.
  2. Für die Soße Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, den Apfel vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  3. Schlagobers, Crème fraîche und Topfen verrühren. Mit Zucker, Pfeffer, Salz nachwürzen. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben hinzufügen und zum Matjes servieren. Mit Dill garnieren.

Tipp

Zum Matjes Hausfrauenart passen gekochte, geschälte Erdäpfel oder evtl. Bauernbrot. Die Soße kann auch mit Joghurt und statt Crème fraîche mit Sauerrahm zubereitet werden..

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1 Kommentare „Matjes Hausfrauenart“

  1. MIG
    MIG — 5.12.2022 um 22:26 Uhr

    Bismarckhering ist mir VIEL lieber: schmeckt sowohl im Fischbrötchen als auch in einer cremigen Schmandsauce mit gebutterten Pellkartoffeln

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