Appenzeller Fondue

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Portionen: 4

  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Weisswein (herb)
  • 300 g Emmentaler Käse (grob geraffelt)
  • 400 g Appenzeller Käse; grob geraffelt
  • 3 EL Stärkemehl
  • 20 ml Kirschwasser
  • 1000 g Dunkles Bauernbrot; knusprig, aber nicht zu dunkel

Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen. Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die Fondue ;-9

Wein in die Fonduekachel gießen und erwärmen. Knoblauchzehe hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter durchgehendem Rühren mit einem Holzlöffel dazugeben.

Das Stärkemehl im Kirschwasser durchrühren und dazugeben, sobald der Käsebrei zu machen beginnt, weiter rühren und von Neuem zum Kochen bringen.

Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die käsemasse "lächelt", wie man in der Schweiz sagt, also gerade köchelt.

Das in Würfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller und zieht es unter rühren durch die Fondue.

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