Mandarinen-Muffins

Zutaten

Portionen: 12

  •   260 g Mehl
  •   100 g Zucker
  •   1 1/2 TL Backpulver (oder 1 TL Backpulver + 1/4 TL Natron)
  •   1 Eier
  •   80 g Öl (neutral)
  •   250 g Sauerrahm (bzw. Crème fraiche, oder evtl. Topfen mit Mandarinen-Saft)
  • Mandarinen (Menge nach Belieben bzw. Ermessen)

Zubereitung

  1. Zunächst in einer Schüssel Ei, Öl, Zucker, Sauerrahm bzw. Crème fraiche und Saft gut miteinander vermengen.
  2. Mehl, Backpulver und evt. Natron in einer zweiten Schüssel sieben und rasch unter die flüssige Masse heben.
  3. Mandarinen schälen, klein schneiden und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
  5. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen

Tipp

Nicht in einer Tortenspringform backen, darin gart der Teig nicht ganz durch.

Die Muffins nach Belieben noch mit weißer Schokoglasur verzieren oder überziehen!

Wie würden Sie die Muffins noch machen?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept