Mallorquinische Pizza mit Mangold - Coca de Verdura

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Portionen: 1

Teig:

  • 500 g Mehl; plus Mehl zur Teigbearbeitung
  • 40 g Germ (1 Würfel)
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 50 ml Wasser (lauwarm)
  • Salz
  • 100 ml Lauwarmer Orangensaft
  • 100 g Schweineschmalz (weich)
  • Schmalz für's Backblech
  • 1 Eier (Klasse M)

Belag:

  • 1000 g Mangold o. Spinat
  • Salz
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (scharf)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 lg Paprika
  • 10 EL Olivenöl

Variante zusätzlich:

  • 8 sm Frische Sardinen o. Köpfe geschuppt, ausgenommen

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Germ mit Zucker und Wasser glattrühren und in die Mulde gießen, mit wenig Mehl durchrühren. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen, bis die Germ zu gehen beginnt.

1 Prise Salz auf den Rand streuen. Orangensaft zur Germ gießen, mit Mehl durchrühren. Alles auf eine Fläche Form und ein wenig flachdrücken. Schmalz und Ei durchrühren und zufügen. Alles ausführlich zusammenkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen mit einem Geschirrhangl bedeckt an einem warmen Platz 20-30 Min. gehen.

In der Zwischenzeit von dem Mangold den Stiel klein schneiden, die Blätter ausführlich abspülen. Von den Steieln - wie bei Rhabarber - die Fäden abziehen. Harte Stielansätze entfernen. Mangold in Streifchen schneiden, leicht mit Salz überstreuen, kurz Wassee ziehen und ausdrücken.

Die Zwiebeln reinigen, abspülen, der Länge nach halbieren und in Streifchen schneiden.

Den Knoblauch enthäuten, hacken und mit den Zwiebeln zum Mangold Form. Paprikapulver und ein kleines bisschen Pfeffer einrühren.

Backrohr auf 225 Grad vorwärmen. Den Teig verkneten. Das Backblech einfetten. Den Teig auf Blechgrösse dünn ausrolleb, auf das Backblech legen, an den Rändern Wülste formen. Das Gemüse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Die Petersilie abspülen, die Blättchen hacken. Den Paprika abspülen, reinigen, entkernen, in kleine Rauten schneiden. Petersilie und Paprikastückchen auf dem Mangold gleichmäßig verteilen. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und in der Ofenmitte bei 225 °C 30-35 min backen.

Variante Coca mit Sardinen Sardinen ganz oder evtl. in 2, 5 cm große Stückchen geschnitten auf dem Gemüse gleichmäßig verteilen und mitbacken.

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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