Lasagne Mit Faschiertem-Tomatensugo

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

Nudelteig:

  • 400 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Warmes Wasser (vielleicht)

Hackfleischsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 250 g Champignons
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 bowl Pelati (geschälte Paradeiser)
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Pk. Rotwein
  • 1 Bund Basilikum

Béchamelsauce:

  • 2 EL Butter
  • 1 Speck; (wenn vorhanden, am besten die Schweineschwarte von dem gekochten Schinken das ist gut für den Wohlgeschmack!)
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 750 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie (Stängel)
  • Macis (Muskatblüte), ersatzweise Muskatnuss
  • 2 Lorbeerblätter
  • Zitronenschale

Ausserdem:

  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Butterflocken

Der Klassiker - das traditionelle Rezept mit der beliebten, nach Rotwein duftenden, tomatigen Hackfleischsauce, die ebenfalls so wunderbar zu Spaghetti schmeckt, und einer cremigen Béchamel, die mit frisch geriebenem Parmesan die richtige Würze bekommt.

Was die Lasagneblätter angeht, man kann sie selbstverständlich fertig kaufen. Aber wetten: Wenn Sie diese einmal selbst gemacht haben, dann legen Sie das immer! Sie schmecken um so viel besser und haben einfach eine schönere Konsistenz. Und wenn sie ungekocht zwischen den Saucenschichten gebettet gardünsten, nehmen sie den Wohlgeschmack aller Ingredienzien ungleich besser in sich auf. Wir versprechen Ihnen: So viel Mühe ist es gar nicht! Vorbereitung: Als Erstes den Nudelteig machen. Er muss nämlich eine halbe Stunde ruhen, bevor man ihn weiter verarbeitet. Dafür das Mehl auf die Fläche häufen, mit der Faust eine Ausbuchtung in die Mitte drücken, dorthin Salz und Eier Form. Mit einer Gabel zu Beginn die Eier mixen und immer mehr von dem Mehlrand einarbeiten. Schliesslich den Teig von Hand kneten und dabei das Olivenöl dazugeben. Falls er nicht reichlich nass ist, einen Schuss lauwarmes Wasser einarbeiten. Den Teig tüchtig durchwalken. Schliesslich in einen Plastikbeutel gehüllt eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Dann wird der so genannte Kleber im Mehl gemeinsam mit der Feuchtigkeit aktiv und sorgt dafür, dass der Teig elastisch wird.

Unterdessen wird die Hackfleischsauce angesetzt: Als erstes die fein gewürfelte Zwiebel in einer tiefen Bratpfanne oder evtl. einem flachen, weiten Kochtopf in heissem Öl andünsten. Bevor sie Farbe annimmt, das Faschierte hinzufügen und unter Rühren rösten, bis es ganz bröselig geworden ist. Erst jetzt den fein gewürfelten Knoblauch hinzufügen. Die geputzten und in Scheiben geschnittenen Schwammerln mitbraten, dabei das Ganze mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Die Paradeiser mitsamt ihrem Saft in den Kochtopf befüllen, den zwischen den Fingern zerriebenen Oregano dazugeben. Leise auf kleiner Flamme sieden, immer ein weiteres Mal umrühren und, falls zu viel Flüssigkeit verkocht, einen Schuss Rotwein aufgießen.

Die Basilikumblätter abzupfen, die Stiele mit einem Faden zusammenbinden und mitköcheln - sie Form der Sauce eine Geschmacksbasis und werden zum Schluss nochmal herausgefischt und weggeworfen. Stattdessen werden die zerzupften bzw. grob geschnittenen Basilikumblätter hinzugefügt und in der Sauce gelassen.

Für die Béchamelsauce die Butter zerrinnen lassen, die Speckschwarte beziehungsweise das Schinkenstück einlegen, die fein gewürfelte Zwiebel mitdünsten.

Erst wenn sie richtig blond aussieht, das Mehl hineinrühren und ausführlich durchschwitzen. Mit Milch löschen, Lorbeergewürz, Petersilienstängel, Macis (Muskatnuss) und das Stück Zitronenschale hinzfügen die Sauce soll nun leise leicht wallen. Zu guter Letzt, nach 20 min, werden diese Gewürze nochmal herausgefischt, oder evtl. es wird die Sauce kurzerhand durch ein Sieb passiert. Schliesslich mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Das Einschichten:

Der Teig wird mittelsder glatten Walzen der Nudelmaschine zu hauchdünnen Bändern ausgerollt. Diese werden auf die Breite beziehungsweise Länge der geben zugeschnitten. Man braucht sie nicht vorzukochen, wenn man sie tatsächlich durchscheinend dünn auswalzt, denn das Vorkochen ist ein Geduldsspiel: Man muss die Teigbänder der Reihe nach in kochendes Salzwasser tauchen, dann auf nassen Tüchern aneinander abrinnen, damit sie nicht zusammenkleben.

Einfacher ist es allemal, sie ungekocht zu verwenden: Zwei Löffel Béchamel auf dem Boden einer viereckigen geben gleichmäßig verteilen. Mit Teigbändern abdecken, die aneinander liegen, sich also nicht gegenseitig überlappen sollten. Darüber drei bis vier EL Hackfleischsugo gleichmäßig verteilen und gleichmässig verstreichen, wiederholt Teigbänder, dann Béchamel usw. - bis alles zusammen aufgebraucht ist.

Die oberste Schicht ist Teig, der mit Béchamel bei geschlossenem Deckel wird. Und jede Schicht mit zerbröseltem Käse (Mozzarella) überstreuen. 1/3 des Käses (Parmesan) jedoch zum Überbacken zur Seite stellen.

Jetzt die geben in den 200 °C heissen Herd schieben - und dies zu Beginn ohne Käse, denn sonst verbrennt er, bevor die Sache richtig heiß und gar ist. Wenn der Herd heiß ist, dauert es circa eine Viertelstunde, bis alles zusammen brodelt und durchgebacken ist.

Etwa fünf bis zehn min vor dem Servieren kommt der übrige frisch geriebene Käse obenauf, Parmigiano Reggiano oder ein anderer italienischer Hartkäse. Diesen mit Butterflocken besetzen oder mit Olivenöl beträufeln, damit er nicht verbrennt.

Servieren:

Direkt aus dem Herd in der geben auf den Tisch. Mit einer Spatel quadratische Portionen herausstechen. Dazu passt ein grüner Blattsalat mit vielen Kräutern.

Getränk:

Zur klassischen Lasagne passt am besten ein Chianti Classico. Etwas ganz Besonderes ist die sehr alte Rebsorte Ciliegiolo von dem Weinberg San Lorenzo aus der südlichen Toskana.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Lasagne Mit Faschiertem-Tomatensugo

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche