Kurkumabrot

Zutaten

Portionen: 1

  • 250 g Erdäpfel (mehlige)
  •   500 g Weizenmehl (glattes)
  •   125 ml Wasser / (lauwarmes)
  •   42 g Germwürfel (frischer)
  •   3 g Kristallzucker
  •   13 g Salz
  •   Pfeffer
  •   7 g Kurkuma

Zubereitung

  1. Für das Kurkumabrot die Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Den Zucker und den frischen Germwürfel im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Nun Mehl, die gepressten Erdäpfel das Germgemisch und alle restlichen Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  3. Die Masse zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten und zu einem Wecken (je nach Form: Kastenform oder rund) formen.
  4. Die vorgesehene Brotform einfetten und das Kurkumabrot darin bei 180 °C Umluft 40 Minuten lang backen.

Tipp

Das Kurkumabrot vor dem Backen evt. noch mit Sesam, Leinsamen, etc. bestreuen.

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3 Kommentare „Kurkumabrot“

  1. henryhenry
    henryhenry — 25.4.2019 um 14:46 Uhr

    kann ich den Zucker auch weglassen ?

    • solo
      solo — 9.11.2019 um 12:08 Uhr

      Der Zucker ist die "Nahrung" für die Germ.

    • Erika_B
      Erika_B — 9.11.2019 um 10:23 Uhr

      Bei 3 g Zucker erhebt sich hier doch wohl nicht die Frage nach dem Weglassen! Zucker sorgt in Verbindung mit Germ als Triebmittel für ein lockeres Backergebnis!

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