Striezel am Stiel

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Portionen: 10

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Milch (zum Bestreichen)

Für den Striezel am Stiel zunächst 250 g Mehl versieben, in die Mitte eine Mulde machen und Zucker sowie Trockengerm dazugeben. Danach das Wasser vorsichtig darüberleeren. Zugedeckt ungefähr 20 Minuten rasten lassen.

Olivenöl und Salz zum Teig geben und alles mit dem restlichen Mehl verkneten. Wiederum zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig gut durchkneten. Dünn ausrollen und in Streifen schneiden - je nach Länge der Holzstäbchen. Jeweils 3 Streifen um einen Stab herum flechten. Man kann die Teigstreifen auch einfach herumwickeln oder nur mit 2 Streifen flechten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Striezel darauflegen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Striezel am Stiel mit Milch bestreichen und für ungefähr 20 Minuten backen.

Hier geht's zum Rezeptvideo.

Tipp

Wer möchte, kann die Striezel am Stiel in der süßen Variante mit Hagelzucker, Mohn oder Mandelblättchen bestreuen. Für pikante Striezel mit Leinsamen, schwarzem Sesam oder Kümmel bestreuen.

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Kommentare1

Striezel am Stiel

  1. grube
    grube kommentierte am 03.11.2016 um 09:06 Uhr

    Leider ist mir beim Backen der striezel zu knusprig geraden

    Antworten
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