Kleinarltaler Goaßkasreindl

Zutaten

Portionen: 6

Für den Teig:

Für die Fertigstellung:

  •   3 Eiklar
  •   2 EL Butterschmalz
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   2 Knoblauchzehen (gepresst)
  •   2 EL Mehl
  •   100 ml Milch
  •   100 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   200 g Blattspinat (oder 1 Paket Tiefkühlware)
  •   3 Dotter
  •   Butter (für die Form)
  •   200 g Pongauer Ziegenkäse
  •   Semmelbrösel
  •   Reibkäse (und Butterflocken zum Überbacken)

Zubereitung

  1. Das leicht gesalzene Mehl mit Milch und Eiern zu einem dünnflüssigen Palatschinkenteig rühren und daraus in einer leicht gebutterten Pfanne 6 bis 8 möglichst hauchdünne, blonde Palatschinken backen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. In heißem Butterschmalz zuerst die gehackte Zwiebel andünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz weiterdünsten. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Mit Milch und Schlagobers aufgießen, salzen, pfeffern und den pochierten (bzw. aufgetauten) sowie sehr fein gehackten Blattspinat hinzufügen. Weiter köcheln lassen, bis der Spinat die Flüssigkeit gut aufgesogen hat. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, die Dotter einrühren und vorsichtig den Eischnee unterheben. Eine Rein gut ausbuttern und lagenweise mit jeweils einer Schicht Palatschinke, einer Schicht Spinatfülle und etwas zerbröseltem Ziegenkäse auffüllen. Die oberste Schicht sollte aus Spinat und Ziegenkäse bestehen. Den Auflauf zuletzt mit Semmelbröseln, etwas Reibkäse und Butterflocken abschließen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. Aus dem fertigen Goaßkasreindl gleichmäßige Stücke stechen und heiß servieren.

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1 Kommentare „Kleinarltaler Goaßkasreindl“

  1. omami
    omami — 25.8.2013 um 14:55 Uhr

    Das muß ich ausprobieren.

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