Kardamom-Haferbrei mit scharfer Apfelsoße

Zutaten

Portionen: 2

Für die scharfe Apfelsoße:

  •   500 g Kochäpfel (Bramley oder Boskoop)
  •   50 g Zucker
  •   50 g Sultaninen
  •   150 ml Wasser
  •   3 Stk. Anisstern
  •   2 Stange(n) Zimt (kleine)
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1/2 TL Piment
  •   1 TL Ingwer (frisch geraspelt)
  •   15 g Butter

Für das Porridge:

  •   150 g Haferflocken
  •   400 ml Vollmilch (oder Halbfettmilch)
  •   3 Stk. Kardamomkapseln (leicht gestoßen, aber nicht zerteilt)

Zum Servieren:

  •   1 EL Zucker (braun, weich)

Zubereitung

  1. Die Apfelstücke, Zucker, Sultaninen, Wasser und Gewürze in einen Stieltopf geben, bedecken und etwa 20 Minuten vorsichtig kochen lassen
  2. Den Deckel abnehmen und die Äpfel, die nun breiig sein und wie von selbst auseinanderfallen solltenm mit einem Holzlöffel umrühren.
  3. Weiterrühren bis eine ziemlich feine Apfelsoße entsteht.
  4. Allerdings sollte sie eine gewisse Körnigkeit behalten, damit sie nicht zu Püree wird.
  5. Die Soße auf sehr geringer Flamme warm halten und den Haferbrei zubereiten.
  6. Die Haferflocken, Milch und Kardamomkapseln in einen zweiten Stieltopf geben und langsam zum kochen bringen.
  7. Etwa 6 Minuten köcheln lassen, bis das Porridge eine cremige Konsistenz annimmt und alle Haferflocken weiche geworden sind.
  8. Butter in die Apfelsoße geben und so lange umrühren, bis sie geschmolzen ist.
  9. Die Hälfte der Apfelsoße in den Brei löffeln und gut umrühren.
  10. Vor dem Servieren mit einem Metalllöffel möglichst alle Gewürzsamen herauspicken.
  11. Den Brei in Schalen gießen und auf jede Schale einen Löffel Apfelsoße geben.
  12. Den weichen braunen Zucker darüberstreuen und den Kardamom-Haferbrei mit scharfer Apfelsoße servieren, sobald sich der Zucker aufgelöst hat.

Tipp

Achten Sie auf die restlichen Gewürznelken und Anissterne, die im Haferbrei lauern!

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36 Kommentare „Kardamom-Haferbrei mit scharfer Apfelsoße“

  1. SandRad
    SandRad — 21.8.2019 um 12:49 Uhr

    sehr gutes Rezept :) Bei der Apfelsauce habe ich aber den Sternanis weg gelassen und dafür eine Gewürznelke verwendet und beim Ingwer habe ich auf einen getrockneten in Pulverform zurück gegriffen. Sultaninen habe ich ebenfalls weg gelassen, weil ich die nicht so gerne im Porridge mag. Beim braunen Zucker habe ich mich für einen Kokosblütenzucker entschieden und der ist am noch heißen Porridge so richtig schön zerronnen und war unglaublich lecker :) Das Rezept ist zwar etwas aufwändiger, aber lohnt sich auf alle Fälle :)

  2. Bachl
    Bachl — 1.1.2018 um 12:36 Uhr

    Seit ich im Winter zum Frühstück warmen Haferbrei mit all den Gewürzen, die ich vorher in der Kaffeemühle aufmahle, würze, habe ich nie mehr kalte Hände und Füsse. Die Gewürze mahle ich auf Vorrat und gebe sie in ein kleines Schraubglas - nicht zuviel aufeinmal, damit sie nicht verrauchen.

  3. katie01
    katie01 — 14.6.2018 um 22:03 Uhr

    Eierspeis, Berner Würste

  4. xxxx40
    xxxx40 — 1.1.2018 um 15:06 Uhr

    Eierspeisse

  5. hkocht
    hkocht — 1.1.2018 um 11:43 Uhr

    würziges omelett

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