Kalbsfilet im Kartoffelmantel

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Portionen: 2

  • 350 g Kalbsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Stiele Kerbel
  • 2 Stiele Petersilie
  • 200 g Erdäpfeln
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • Muskat (gerieben)
  • 50 g Schalotten
  • 300 g Eierschwammerln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
  • 100 ml Kalbsfond
  • Klarsichtfolie

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Fleisch in vier Scheibchen schneiden. Würzen. In der Hälfte Butterschmalz jeweils Seite 3-5 Min. rösten. Küchenkräuter abspülen, havken. Erdäpfeln grob raspeln. Mit Ei, ein Drittel Mehl, Kerbel, der Hälfte Petersilie mischen. Würzen. 8 Kekse formen. In 2 Reihen aneinander auf Folie legen. Fleisch mit Mehl bestäuben und aneinander auf vier Kekse gleichmäßig verteilen. mittelsder Folie die anderen Kekse darüberklappen. Im verbliebenen Schmalz 8 Min. Braten. Schalotten in Spalten schneiden. Mit Pilzen im Fett rösten.

Rest der Petersilie und Schnittlauch hinzufügen. Würzen. Fond zugiessen. 5 min Garen.

Extra Tip: Dazu schmecken in Mehl gewendete und gebratene Rote-Bete-Stifte.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

Eierschwammerln kann man gut einfrieren. Eine neue Untersuchung hat gezeigt: Einige Speisepilze, und zu denen gehört das Eierschwammerl, enthalten viel mehr gesunde Inhaltsstoffe als man bis anhin annahm - sehr viele Vitamine, vor allem B-Vitamine, ausserdem Mineral- und Ballaststoffe sowie Proteine. Für Vegetarier sind sie dadurch ein idealer Fleischersatz, weil B-Vitamine und Proteine (wichtig für Nerven, Haut, Stoffwechsel) in so beträchtlicher Masse sonst nur in Fleisch stecken. Eierschwammerln eignen sich zum Trocknen nicht shr gut - sie können zäh und ledrig werden. Doch sie sich sehr gut einfrieren: zwei bis vier min blanchieren, gut abkühlen und abtrocknen und einfrieren. Sie halten sich etwa acht Monate. Die gefrorenen Schwammerln später unaufgetaut kochen.

Sonstiges : etwa 1 Stunden

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