Kärntner Reindling

Zutaten

Für den Teig:

  •   600 g Weizenmehl (glatt)
  •   1 Würfel Germ
  •   100 g Butter (flüssig)
  •   3 Dotter
  •   100 g Rohrohrzucker
  •   200 ml Milch

Für die Fülle:

  •   100 g Rosinen
  •   50 g Rohrohrzucker
  •   1 EL Zimt
  •   2 EL Butter (flüssig)
  •   100 g Semmelbrösel

Außerdem:

  •   150 g Butter (geschmolzen, zum Übergießen)
  •   Butter (zum Ausfetten der Form)
  •   Zucker (zum Ausstreuen der Form)

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die lauwarme Milch mit der Germ und 1 EL Zucker verrühren und unter das Mehl rühren. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach den Teig mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen, die flüssige Butter darauf verstreichen und den Teig mit Rosinen, Zimt, Bröseln und Zucker bestreuen. Nun den Germteig einrollen und in eine mit Butter und Zucker ausgestreute Reindlingform (oder Gugelhupfform) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Mit der restlichen Butter begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
  5. Kurz auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Menge von Rosinen und Zimt können Sie nach Geschmack variieren.

Rosinen scheiden die Geister - wie stehen Sie dazu?

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25 Kommentare „Kärntner Reindling“

  1. Bachl
    Bachl — 7.4.2020 um 20:37 Uhr

    Wozu Semmelbrösel in die Fülle? Gehackte Walnüsse gehören hinein und ordentlich Butter

    • Gast — 3.4.2020 um 08:50 Uhr

      Good Mornig nach Amerika; ich denke mit ca. 6 bis 8 g Trockengerm müsste man auskommen, sonst kann man ja etwas mit warmer Milch nachgeben wenn der Teig nicht gleich aufgeht, ist mir auch schon passiert...Gutes Gelingen!

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 21.12.2015 um 14:21 Uhr

      Liebe eva-maria2511, danke für die Frage. Wir haben das Rezept noch nicht ohne Zucker, oder mit Zuckerersatz ausprobiert und können deswegen, keine Ratschläge geben. Wenn Sie es versuchen, würden wir uns über einen Erfahrungsbericht freuen! Gutes Gelingen! Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

  2. Pesu
    Pesu — 3.3.2024 um 16:11 Uhr

    Muss bald einmal probieren

  3. MIG
    MIG — 6.4.2022 um 21:41 Uhr

    wird die Füllung mit Semmelbrösel nicht sehr trocken und fällt beim Anschneiden raus? Gemahlene Haselnüsse und etwas Milch machen das Ganze bestimmt schmackhafter und geschmeidiger

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