Kärntner Kasnudeln

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Portionen: 6

Für den Nudelteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser (Menge anpassen)
  • 1 EL Olivenöl
  • Ei (zum Bestreichen)

Für die Füllung:

  • 500 g Speisetopfen
  • 130 g Semmel (gewürfelt)
  • 70 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zwiebeln (gehackt)
  • 100 g Erdäpfel (gekocht, geschält)
  • 2 EL Küchenkräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Garnitur:

Für die Kärntner Kasnudeln zunächst den Teig zubereiten. Dazu Wasser, Ei und Mehl zu einem glatten Teig zusammenkneten und 20 Minuten rasten lassen. Dann dünn auswalken.

Zwiebeln in der Butter leicht anrösten, abkühlen lassen. Semmelbrösel und Speisetopfen mit Milch begießen, leicht durchrühren, Zwiebeln darunter ziehen. Erdäpfeln passieren, mit den Kräutern und Gewürzen der Topfenmasse beifügen.

Etwa 40 g schwere Kugeln formen. Die Kugeln in ausreichendem Abstand aneinander auf den ausgerollten Teig legen, die Ränder mit Ei bestreichen. Den Teig von oben nach unten darüberklappen, um die Kugeln leicht anpressen. Daraufhin mit einem runden Ausstecher halbmondförmige Täschchen ausstechen. Ränder fest glatt drücken und wellenförmig abdichten (krendeln).

Die Kärntner Kasnudeln in ausreichend Wasser kochen, aus dem Wasser heben und mit der braunen Butter begießen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp

Zu den Kärntner Kasnudeln passen frische Blattsalate.

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Kommentare35

Kärntner Kasnudeln

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 09.02.2016 um 15:02 Uhr

    Für mich gehört reichlich Minze in die Füllung von Kärnter Kasnudeln

    Antworten
  2. chello
    chello kommentierte am 07.01.2017 um 15:51 Uhr

    Kärntner Kasnudeln

    Antworten
  3. chezz
    chezz kommentierte am 06.01.2017 um 18:08 Uhr
    Antworten
  4. Mona Lackner
    Mona Lackner kommentierte am 06.01.2017 um 16:50 Uhr

    Ritschert ist ein gsunder Kärntner Eintopf

    Antworten
  5. omami
    omami kommentierte am 05.01.2017 um 13:53 Uhr

    http://www.ichkoche.at/kaerntner-kasnudeln-rezept-146593, kann ich wirklich "empföln", und am Nachmittag zum Kaffee muß es unbedingt ein http://www.ichkoche.at/original-kaerntner-reinling-rezept-5388 sein. Diese Köstlichkeiten dann noch in der wunderschönen Kärntner Landschaft weilend, genossen, können Leib und Seele nur Gutes widerfahren lassen.

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