Kabeljau-Burger mit Schmorpaprika und Oliventapenade

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Schwarze Burger Buns (siehe Link im Zubereitungstext)
  •   4 Kabeljaufilet (à 80-100 g; ohne Haut)
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Koriander (aus der Mühle)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   2 Handvoll Salatblätter (gewaschen)

Für die Schmorpaprika:

Für die Tapenade:

  •   150 g Oliven (schwarz, fein gehackt)
  • 40 g Kapern (fein gehackt)
  •   4 Sardellenfilets (fein gehackt)
  •   2 Zweig(e) Thymian (Blätter gezupft, fein gehackt)
  •   2 Zweig(e) Lavendel (Blätter gezupft, fein gehackt)
  •   4 Zweig(e) Petersilie (Blätter gezupft, fein gehackt)
  •   Olivenöl
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Pinienkerne
  •   Oregano (frisch)

Zubereitung

  1. Für Kabeljau-Burger mit Schmorpaprika und Oliventapenade zunächst schwarze Burger Buns zubereiten.
  2. Backrohr auf 230 °C vorheizen.
  3. Für den geschmorten Paprika die Schoten waschen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr für ca. 25 – 30 Minuten schmoren. Anschließend in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen. (Durch den Dampf, der sich dabei bildet, lassen sich die Paprikaschoten problemlos schälen.) Schoten schälen und entkernen.
  4. Für die Tapenade alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  5. Kabeljaufilets mit Meersalz, Koriander und Pfeffer aus der Mühle würzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl beidseitig für ca. 2 Minuten braten. Pfanne zur Seite schieben und die Fischfilets in der Pfanne leicht überkühlen lassen.
  6. Burger Buns halbieren und in deiner Pfanne ohne Fett rösten.
  7. Die Kabeljaufilets mit dem Schmorpaprika, der Tapenade und den restlichen Zutaten gefällig zwischen den Buns arrangieren und Kabeljau-Burger mit Schmorpaprika und Oliventapenade servieren.

Tipp

Kabeljau-Burger mit Schmorpaprika und Oliventapenade ist ein besonderer Genuss für Fischfans, da bereits die schwarzen Burger Buns durch die enthaltene Sepiatinte einen fischigen Eigengeschmack mitbringen. Wem das "fischige" Aroma der Burger dadurch insgesamt zu viel wird, kann stattdessen normale Burger Buns verwenden.

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23 Kommentare „Kabeljau-Burger mit Schmorpaprika und Oliventapenade“

  1. MIG
    MIG — 19.8.2017 um 22:06 Uhr

    gemischter grüner Salat: Rucola, Frisée, Eisbergsalat, Spinat, Salatgurke ...

  2. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 29.8.2017 um 13:14 Uhr

    Tomaten und Gurkensalat und Weddges

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 20.8.2017 um 17:03 Uhr

    Einen frischen Gurkensalat

  4. Milchsemmel
    Milchsemmel — 19.8.2017 um 22:30 Uhr

    Einen Krautsalat

  5. marwin
    marwin — 7.7.2021 um 10:06 Uhr

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