Johannisbeer Auflauf

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Portionen: 4

Für das Johannisbeer-Püree:

  • 250 g Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 750 g Johannisbeeren

Auflauf:

  • 250 g Vollkornbrot (altbacken)
  • 3 Eier
  • 40 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • Zimt

Zum Einfetten & Bestreichen:

  • Butter
  • 20 g Mandeln (gemahlen)

Für den Johannisbeer Auflauf Johannisbeeren waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker und Johannisbeeren hinein geben. 10 Min. leise wallen, sodass ein dickes Püree entsteht. Kochtopf vom Herd nehmen und das Püree auskühlen lassen.

Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Bratpfanne heiß machen. Vollkornbrotkrümel hinzufügen. Unter Rühren 5 min braten. Vom Herd nehmen und auskülen lassen.

Eier, Milch, Zimt und Zucker in einer Schüssel mixen. Eine feuerfeste Form ordentlich einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Abwechselnd die Volkornbrotmasse und das Johannisbeer-Püree einschichten. Eiermilch darüber gießen.

Den Johannisbeer Auflauf im aufgeheizten Backrohr auf die mittlere Schiene 35 Min. bei 200° Celsius (Gasherd: Stufe 4) backen.

 

Tipp

Johannisbeer Auflauf schmeckt auch mit anderem Obst gemischt.

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