Irish Stew mit Erbsen

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 1/2 kg Lammfleisch (aus der Keule)
  •   4 EL Mehl
  •   3 EL Butterschmalz
  •   3 Zwiebeln
  •   4 Stange(n) Sellerie
  • 4 Karotte
  •   2 Zweig(e) Rosmarin
  • 5 Kartoffeln
  •   3 Knoblauchzehen
  •   250 g Erbsen (gefroren)
  •   3 EL Tomatenmark
  •   1 l Lammfond
  •   500 ml Rotwein (trocken)
  •   4 Lorbeerblätter
  •   10 Wacholderbeeren
  •   1 Bund Petersilie (frisch)

Zubereitung

  1. Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben.
  2. Das Butterschmalz im Dutch Oven (bzw. den Topf auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (es empfiehlt sich das Fleisch nicht auf einmal anzubraten, sondern in drei einlagigen Tranchen).
  3. Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten, die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen im Dutch Oven andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.
  4. Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben lösen.
  5. Lorbeerblätter, Rosmarin, Wacholderbeeren zugeben und auch das Fleisch (mit dem sich im Tellerboden befindlichen Fleischsaft!). Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
  6. Die in Scheiben geschnittenen Karotten sowie den Staudensellerie und die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffelstücke beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  7. Nun die Erbsen untermischen und 10 Minuten mitköcheln lassen.
  8. Vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie garnieren.

Tipp

Falls Sie Lammfleisch nicht mögen, können Sie auch Rindfleisch oder Schweinefleisch stattdessen verwenden.

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5 Kommentare „Irish Stew mit Erbsen“

  1. MIG
    MIG — 28.8.2021 um 23:20 Uhr

    hab in Irland gern Irish Stew gegessen, aber so dunkelbraun war die Brühe nie (ganz im Gegenteil)

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 30.8.2021 um 14:38 Uhr

      Liebe MIG,bei diesem Rezept wird zusätzlich Rotwein verwendet. Bei den meisten Zubereitungsarten fehlt dieser. Der Rotwein, das Anbraten vom Fleisch und eine etwas dunklere Einbrenn sind der Grund, warum bei diesem Rezept das Ergebnis etwas dunkler ausfällt.liebe Grüßeichkoche.at

    • MIG
      MIG — 30.8.2021 um 22:11 Uhr

      das erklärt alles, vielen Dank und lieben Gruß zurück

  2. hertaalexandra
    hertaalexandra — 10.3.2019 um 10:28 Uhr

    Puten oder Hühnerfleisch

  3. solo
    solo — 2.2.2019 um 07:58 Uhr

    Das Gericht habe ich mit Rindfleisch nachgekocht. Mit den Erbsen ist es für mich zu süß, es hat mir vor der Zugabe der Erbsen besser geschmeckt.

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