Holler-Rosen-Zucker

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Für den Holler-Rosen-Zucker natürlich nur ungespritze Rosen und Hollerdolden verwenden. Farbe nach Gusto. Rosenblütenblätter und Hollerdolden ausschütteln aber nicht waschen.

Rosenblütenblätter großzügig vom Kelch lösen (sonst schmeckt es bitter). Hollerblüten von den Hollerdolden rispeln. Die Blütenblätter auf Küchenpapier ausbreiten und schattig trocknen lassen.

Zuerst die getrockneten Rosenblütenblätter, in einem Mixbecher, gut zerkleinern. Hollerblüten zugeben. Nach und nach den Zucker zufügen und durchmixen (Alternativen: Pürierstab, elektrische Kaffeemühle und Mörser) - bis alles gut vermengt ist.

Im luftdichten Schraubglas lange haltbar. Dabei darf der Holler-Rosen-Zucker aber keine Restfeuchte haben, sonst schimmelt der Holler-Rosen-Zucker.

Tipp

Rosenblätter vorab kosten, schmecken die Blütenblätter bitter oder lieblich? Damaszenerrosen ergeben den besten Geschmack. Den Holler-Rosen-Zucker unbedingt einmal im Tee, Naturjoghurt oder in warmer Milch versuchen.

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