Hagebutten-Makronen

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Hagebutten-Makronen:

  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen, oder Mandeln)
  • 3 EL Hagebuttenmark

Tante Bertas Hägemark-Rezept:

  • 500 g Hagebutten
  • 500 g Zucker und Apfelsaft

Hagebutten-Makronen:

Das Eiklar mit einer Prise Salz sehr streif aufschlagen, dann den gesiebten Staubzucker und die gemahlenen Haselnüsse unterziehen.

Jetzt das Hagebuttenmark leicht erwärmen und einrühren. Anschliessend kleine Häufchen setzen und bei ca. 180 Grad ca. 10 Min. backen.

Ein Tipp: Die Haselnüsse erst rösten und dann mahlen.

Tante Bertas Hägemark-Rezept:

Die Hagebutten werden erst "gegipfelt", dann halbiert, (mit einer Haarnadel) genau ausgekernt, gewaschen und 3-4 Tage in einer (Porzellan-)Backschüssel in den Keller gestellt. Sind alle Hagebutten gleichmässig weich, streicht man sie durch einen feinen Haarsieb. Für ein halbes Kilo Hagbutten-Mark sollte man ein halbes Kilo gestossenen Zucker unterziehen. Damit die Menge nicht zu dick wird, kommt ein kleines bisschen Apfelsaft dazu. Das Mark wird unter laufendem Rühren bis auf ca. 80 °C , also nicht ganz bis zum Kochen, erhitzt und dann abgekühlt weiter gerührt. Das Mark wird dann in Einmachgläser gefüllt und kann, vorausgesetzt, dass luftdicht verschlossen, gut ein Jahr lang im Keller aufbewahrt werden.

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