Gugelhupf mit Rosinen

Zutaten

  •   280 g Butter (Zimmertemperatur)
  •   5 Stk. Dotter
  •   130 g Feinkristallzucker
  •   5 Stk. Eiklar
  •   130 g Feinkristallzucker
  •   250 g Weizenmehl (glatt)
  •   125 ml Milch
  •   Wein (oder Likör)
  •   20 ml Rum
  •   1 Prise Zitronenschalenpulver
  •   1 Prise Zimt
  •   Rosinen (nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Für den Gugelhupf mit Rosinen Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen und nach und nach Dotter einrühren und aufschlagen.
    Eiklar anschlagen und wenn es sich weißlich verfärbt nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zu steifen Schnee schlagen.
    Gewürze, Rosinen und Rum einmengen, Milch, Wein und Rum dazugeben und Eischnee und Mehl abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
  2. Den Gugelhupf mit Rosinen in eine vorbereitete Form füllen und bei 165°C ca. 55 bis 60 Minuten backen.

Tipp

Wenn der Gugelhupf mit Rosinen auch für Kinder gedacht ist, Wein und Rum durch mehr Milch ersetzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

19 Kommentare „Gugelhupf mit Rosinen“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 7.8.2017 um 21:18 Uhr

    Auf dem Foto sehe ich keine Rosinen. Ist das wirklich der Kuchen zum Rezept?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 2.4.2023 um 13:12 Uhr

    tolles Rezept

  3. marwin
    marwin — 12.2.2022 um 11:03 Uhr

    sehr gut zum Nachmittagskaffee

  4. evagall
    evagall — 10.11.2019 um 17:39 Uhr

    Ich habe eine Frage: wie viel Wein wird hier verwendet?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 11.11.2019 um 11:39 Uhr

      Liebe evagall! Wenn keine Menge dabei steht, womöglich nur ein Schuss. Kulinarische Grüße, die Redaktion

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Gugelhupf mit Rosinen