Gekochter Heilbutt mit Kräutersauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 1000 g Heilbutt
  • 1 Bund Dille
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zweig Zitronenmelisse
  • 125 ml Trockener spritziger Weisswein
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner

Sauce:

  • 1 Bund Dille
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Zweig Zitronenmelisse
  • 0.5 Bund Jungzwiebel
  • 30 g Butter
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 150 g Sauerrahm bzw. Schmant

1. Den Heilbutt abgekühlt abbrausen. Dill, Petersilie und Zitronenmelisse mit einem Bindfaden zusammenbinden. Küchenkräuter, Weisswein und Pfefferkörner in einen großen Kochtopf Form, mit Wasser so hoch auffüllen, dass der später darin liegende Fisch bedeckt sein wird. Kräuterwasser aufwallen lassen. Temperatur herunterschalten und den Fisch in 20-25 min gar ziehen, bis sich das Fleisch von den Gräten lösen lässt.

2. Für die Sauce die Küchenkräuter abschwemmen, Wasser abschütteln und alle Küchenkräuter klein hacken. Die Frühlingszwiebeln abspülen, Wurzeln und harte dunkelgrüne Röhren klein schneiden und die Zwiebeln in feine Rollen schneiden.

3. 20 g Butter in einem Reindl erhitzen. Frühlingszwiebeln und Küchenkräuter bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Mit Weisswein und ein Viertel l Wasser löschen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sauce bei geschlossenem Deckel 7 Min. bei mittlerer Hitze machen. Restliche Butter mit dem Mehl zusammenkneten und unter die Sauce rühren, bis diese sämig ist. Als nächstes die Sauerrahm unterziehen und wiederholt nachwürzen. Die Sauce heiß zum Fisch zu Tisch bringen.

Dazu schmecken in Petersilie geschwenkte gekochte, geschälte Erdäpfel und ein Silvaner aus dem Rheingau.

meine Familie und ich, 4/95

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Gekochter Heilbutt mit Kräutersauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche