Gekochter Grießstrudel

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Portionen: 10

  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • 5 Eidotter (Eigelb)
  • 250 g Sauerrahm (saure Sahne)
  • 30 g Jungzwiebeln
  • 200 g Grieß
  • 3 Eiklar (Eiweiß)
  • Hausgemachter Strudelteig (Grundrezept) oder fertiger Strudelteig

Für den gekochten Grießstrudel Butter, Salz, Pfeffer und Knoblauch schaumig rühren und nach und nach die Eidotter einrühren. Danach den Sauerrahm, die geschnittene Jungzwiebel und den Grieß einrühren.
Den schmierig geschlagenen Eischnee darunter ziehen und kalt stellen. Ca. 30 Minuten rasten lassen.
Auf den ausgezogenen Strudelteig je nach Größe der Portionen die Fülle geben. Den Rand mit Ei bestreichen und einrollen.
Die Portionen in kochendes Wasser legen und darin zugedeckt 12 – 15 Minuten (je nach Größe) langsam kochen. Mittels Schaumlöffel herausnehmen.

Tipp

Dieser Grießstrudel passt als Beilage zu weißem Fleisch wie Kaninchen und Geflügel oder auch zu Rindfleisch.

Er eignet sich aber auch hervorragend als Suppeneinlage.

Mit Knoblauch-Kräuter-Bröseln bestreut wird er als Beilage serviert.

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Kommentare18

Gekochter Grießstrudel

  1. retire
    retire kommentierte am 15.12.2015 um 13:43 Uhr

    war mit dem fertigen strudelteig wieder zum narrisch werden...

    Antworten
  2. zorro20
    zorro20 kommentierte am 13.12.2015 um 10:56 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. sarnig
    sarnig kommentierte am 02.12.2015 um 08:02 Uhr

    tolle Idee!

    Antworten
  4. retire
    retire kommentierte am 03.11.2015 um 18:06 Uhr

    immer ein Traum !!

    Antworten
  5. koche
    koche kommentierte am 28.09.2015 um 20:40 Uhr

    toll

    Antworten
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