Gefüllte Brioche

Zutaten

Portionen: 12

Für den Germteig:

Zum Bestreichen:

  •   1 Eigelb
  •   5 EL Milch

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Für gefüllte Brioche zunächst die Germ mit dem Zucker in der Milch auflösen. Kurz gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Vanillemark, Zitronenschale, Salz und Eier hineingeben. Dann die Germmischung hinzufügen und mit den Knethaken kurz mischen. Die Butter nach und nach dazugeben und mixen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mindestens 1 Stunde (bis sich das Volumen verdoppelt hat) an einem warmen Ort oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. 

    Eine Muffinsform fetten. Aus 2/3 des Teigs 12 gleichgroße Kugeln formen und in die Muffinsförmchen setzen. Aus dem restlichen Teig ebenfalls 12 gleichgroße Kügelchen formen und auf die größeren Kugeln drücken. Ungefähr eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Zutaten zum Bestreichen verquirlen und die Briochetörtchen damit einpinseln. Für ungefähr 20 Minuten ins Backrohr schieben. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Mascarpone und Vanilleextrakt verrühren. Die Briochetörtchen an der Kugelnaht aufschneiden (aber nicht ganz durchschneiden) und die Mascarponefüllung sowie etwas Marmelade einfüllen. Gefüllte Brioche servieren.

Tipp

Für gefüllte Brioche sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

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42 Kommentare „Gefüllte Brioche“

    • kanelbullar
      kanelbullar — 12.3.2015 um 11:29 Uhr

      Liebe sandra5411! Mascarino ist die österreichische Variante von Mascarpone. Beste Grüße aus der Redaktion

  1. Huma
    Huma — 30.3.2018 um 09:13 Uhr

    Ein wunderbares Rezept. Statt Marmelade passen auch frische Beeren ganz gut.

  2. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser — 30.10.2015 um 08:48 Uhr

    Eine neue Variante, muss ich gleich ausprobieren!

  3. marwin
    marwin — 16.8.2021 um 13:16 Uhr

    die Fülle kann man sehr gut variieren

  4. NatP
    NatP — 26.3.2019 um 12:32 Uhr

    Super Rezept

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