Fladenbrot Mit Vollkornmehl

Zutaten

Portionen: 1

  •   425 g Weizenvollkornmehl
  •   175 g Roggenvollkornmehl
  •   300 g Wasser
  •   30 g Germ
  •   1 TL Meersalz
  •   60 g Butter (weich)

Zubereitung

  1. Germ und Salz im Wasser zerrinnen lassen. Die Butter cremig rühren. Das Hefewasser und das Vollkornmehl abwechselnd unterarbeiten. Den Teig mit der Küchenmaschine 5 min ausführlich durchkneten. Dann mit einem Geschirrhangl bedecken und 20 min an einem warmen Ort gehen. Den gut gegangenen Teig in 4 gleiche Kugeln teilen und zu Fladen von 15 cm ø drücken. Diese auf das gefettete und bemehlte Backblech legen. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Gleichzeitig eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. 1 Eidotter mit 2 Esslöffeln Wasser mixen und die Fladen damit bestreichen. Die Oberfläche rautenförmig einkerben und mit Kümmel und Salz überstreuen. 15 min gehen. Die Brote auf der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 min backen.
  2. Die Brote sind nicht so riesig, die 2/3-Masse ergibt ca. 3 pittagroae Fladenbrote. Im Backautomaten Masse eingeben, auf Teig stellen und nach dem Progr amm Min.. 30 Min. gehen. Vorher scbon rautenförmig einkerben und mit der Eimasse bestreichen. Darauf 30 Min. bei 200 °C backen. Butter kann durch Sauerrahm bzw. Crème fraiche ersetzt werden.
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