Feigen-Topfen-Torte

Zutaten

Portionen: 1

Boden:

  • 700 g Feigen (getrocknet)
  •   20 ml Rum
  •   100 g Butter (oder Margarine)
  •   100 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Eier (Gewichtsklasse 3)
  •   125 g Mehl
  •   1 TL Backpulver

Belag:

  •   4 Scheibe(n) Gelatine (weiss)
  •   2 Eidotter (Gewichtsklasse 3)
  •   75 g Staubzucker
  •   250 g Mascarpone
  •   250 g Speisetopfen (Magerstufe)
  •   75 ml Kaffee; abgekühlt
  • 4 EL Zitrone (Saft)
  •   750 ml Butter-Vanille-Aroma
  • 4 Feigen (frisch)
  •   1 EL Kakao

Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Teig:
  3. Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ungefähr 30 Min. ziehen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker kremig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Feigen unterziehen. Boden einer Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig hineingeben und glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ungefähr 15 Min. backen.
  4. Krem:
  5. Für die Krem Gelatine einweichen. Eidotter und Staubzucker kremig aufschlagen. Mascarpone und Topfen unterziehen. Kaffee, Saft einer Zitrone und Butter-Vanille-Aroma hinzufügen. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen und unter die Krem rühren.
  6. Verzierung:
  7. Tortenspringform um den abgekühlten Boden legen, Krem auf dem Boden verstreichen. Kuchen im Kühlschrank wenigstens 3 Stunden fest werden. Frische Feigen abspülen, abtrocknen, eine halbieren, Rest in Scheibchen schneiden. Den Kuchen mit Kakao bestäuben und die Feigen darauf gleichmäßig verteilen. Evtl. Mit Minze verzieren.

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1 Kommentare „Feigen-Topfen-Torte“

  1. Gewinn
    Gewinn — 14.4.2014 um 17:21 Uhr

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