Falscher Hase mit Wurzel-Schmorgemüse aus der Heißluftfritteuse

Falscher Hase ist ein Faschierter Braten mit einem ganzen, hartgekochten Ei in der Mitte. Er ist ein klassischer Sonntagsbraten.

Der Name kommt vermutlich daher, dass der Braten früher in der gleichen Pfanne zubereitet wurde, wie erlegte Hasen (in einer sog. Hasenpfanne) - daher wurde das Faschierte auch wie ein Hase geformt, damit der Braten perfekt hineinpasste.

 

Zutaten

Portionen: 2

  •   200 g Faschiertes (gemischt)
  •   1-2 Scheibe(n) Toastbrot (je nach Größe)
  •   1 Eier (S)
  •   1/2 Stk. Zwiebel (klein, geschält, weiß)
  •   1/2 EL Estragonsenf
  •   1/2 TL Majoran
  •   1 Prise Kümmel (gemahlen)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   250 g Wurzelgemüse
  •   1/2 Stk. Zwiebel (rot, geschält)
  •   125 ml Gemüsesuppe
  •   Olivenöl

Zubereitung

  1. Für Falscher Hase mit Wurzel-Schmorgemüse das Wurzelgemüse schälen, Enden abschneiden und halbieren. Danach längs halbieren, in Stifte schneiden und salzen.
  2. Die rote Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden. Etwas Olivenöl in der Backform der Philips Airfryer Heißluftfritteuse verteilen und das Gemüse bei 180 °C ca. 10 Minuten anbraten.
  3. Zwischenzeitlich das Toastbrot zerbröseln und in einer geräumigen Schüssel mit dem Ei vermengen. Faschiertes, fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch sowie Senf und die Gewürze unterrühren.
  4. Gut vermengen und zu 2 länglichen Stangen formen. Dabei die Luft gut ausdrücken und in Form bringen. Die bestenfalls heiße Gemüsesuppe zum Gemüse geben und die falschen Hasen auf das Gemüse legen. Bei 170 °C weitere 25-30 Minuten braten.
  5. Den falschen Hasen aufschneiden, Gemüse eventuell mit Salz abschmecken und den falschen Hasen mit Wurzel-Schmorgemüse servieren.

Tipp

Zum falschen Hasen mit Wurzel-Schmorgemüse passen sehr gut Erdäpfelstampf.

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