Dirndlsirup aus dem Dampfentsafter

Zutaten

Portionen: 5

  •   5 kg Dirndln (Kornellkirschen)
  •   5 l Wasser
  •   350 g Zucker
  •   1 Prise Zitronensäure

Zubereitung

  1. Den unteren Topf des Dampfentsafters mit Wasser füllen.
  2. Den Saftbehälter mit dem Auslaufstutzen daraufsetzen, dann den Fruchtkorb und mit den Dirndln, dem Zucker und der Zitronensäure füllen und zudeckeln.
  3. Den Topf erhitzen bis das Wasser kocht, und während des ganzen Entsaftungsvorgangs leicht am Kochen halten.
  4. Sobald die Früchte im Dampf heiß werden sammelt sich der Saft im Saftbehälter und kann über den Auslaufstutzen in Flaschen abgefüllt werden.
  5. Den ersten Liter sollte man zurückgießen, weil er meist noch nicht heiß genug ist. Nach etwa 40 Minuten erhält man ca. 5 Liter Saft, der noch heiß in saubere Flaschen gefüllt wird.

Tipp

Die ausgekochten Früchte eignen sich zum Beispiel als Hühnerfutter.

Was kochen Sie lieber ein?

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