Dinkelaugen

Erlebe den traditionellen Geschmack von "Dinkelaugen" = Linzer Augen mit Dinkelmehl. Mit unserem Rezept backst du diese beliebten österreichischen Kekse mit einer gesünderen Mehlsorte. Gefüllt mit süßer Marmelade und bestäubt mit Staubzucker, sind sie ein echter Genuss zu jeder Gelegenheit!

Zutaten

  •   80 g Staubzucker
  •   2 Stk. Eidotter
  •   160 g Butter (in kleine Stücke geteilt)
  •   240 g Dinkelmehl
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Marmelade (Ihrer Wahl)

Zubereitung

  1. Für die Dinkelaugen alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).
  2. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie verpackt zwei Stunden rasten lassen.
  3. Backrohr auf 170° C Heißluft vorheizen.
  4. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken. Runde Kekse ausstechen, in die Hälfte der Scheiben ein kleines Loch ausstechen.
  5. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
  6. Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen. Die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen und auf die mit Marmelade bestrichenen kleben.

Tipp

Ein herrlich weihnachtliches Dinkelaugen Rezept!

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20 Kommentare „Dinkelaugen“

  1. linda1989
    linda1989 — 3.12.2014 um 06:34 Uhr

    finds super, dass es jetzt immer mehr rezepte mit dinkelmehl gibt. eindeutig eine gute alternative zum weizen!

  2. asrael
    asrael — 10.11.2022 um 09:12 Uhr

    Immer wieder ein Genuss

  3. elisabetherhart
    elisabetherhart — 5.12.2015 um 17:37 Uhr

    gut

  4. zirkade1
    zirkade1 — 4.12.2015 um 17:12 Uhr

    man hat das gefühl etwas gesundes zu essen

  5. feinspitz57
    feinspitz57 — 30.10.2015 um 16:52 Uhr

    Super

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