Dinkel-Mohn-Laibchen

Zutaten

Portionen: 30

  •   500 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen)
  •   350 g Wasser (20°C)
  •   12 g Salz
  •   15 g Halbfettmargarine
  •   20 g Germ
  •   10 g Honig

Zum Bestreuen:

Zubereitung

  1. Für die Dinkel-Mohn-Laibchen das Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Germ in etwas Wasser auflösen und hineinschütten, Salz und Honig dazugeben und von der Mitte aus mit der Margarine langsam vermengen. Nach und nach Wasser beigeben. Den Teig sehr kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit beiden Händen flach drücken. Noch einmal zu einer Kugel formen und kleine Teigstücke mit einem Gewicht von 30 g abwiegen. Zu kleinen Laibchen formen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und in Mohn wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Dinkel-Mohn-Laibchen im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 20 Minuten backen. Zu Beginn der Backdauer ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.

Tipp

Statt Mohn kann man auch geriebene Nüsse oder Pistazien verwenden.

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6 Kommentare „Dinkel-Mohn-Laibchen“

  1. insigna
    insigna — 8.7.2023 um 17:55 Uhr

    Schauen sehr schön aus und werde ich probieren.

  2. gackerl
    gackerl — 20.8.2015 um 13:14 Uhr

    tolles rezept

  3. Fiwimi
    Fiwimi — 8.8.2015 um 06:37 Uhr

    lecker

  4. MJP
    MJP — 30.3.2014 um 00:01 Uhr

    Dinkel ist immer gut!

  5. hsch
    hsch — 5.1.2014 um 21:32 Uhr

    sehr gut

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