Dashi nach japanischer Art

Zutaten

Variante 1:

  •   1 l Wasser
  •   1 Tasse(n) Katsuo-Bushi (Bonito- oder getrocknete Thunfischflocken)
  •   2 Stk. Kombu-Algen

Variante 2:

  •   1 l Wasser
  •   1 Stk. Kombu-Alge (5 x 20 cm groß)
  •   30 g Katsuo-Bushi (Bonito- oder getrocknete Thunfischflocken)

Zubereitung

  1. Für Dashi nach japanischer Art das Wasser zum Kochen bringen und die Bonitoflocken gemeinsam mit den Kombu-Algen zugeben. Mindestens 30 Minuten, am besten 1 Stunde ziehen lassen. Aber nicht mehr weiterkochen! Dann abseihen und für die weitere Verwendung bereithalten.
  2. Das Algenblatt ca. 4 Stunden im Wasser ziehen lassen, bis sich das Wasser grün färbt. Dann das Wasser zum Kochen bringen. Kurz bevor es wirklich kocht, das Algenblatt herausnehmen und die Bonitoflocken zugeben.
  3. Einmal kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und warten, bis die Flocken zu Boden sinken. Die Flüssigkeit abseihen und die Flocken dabei gut auspressen, damit vom Dashi möglichst viel Aroma erhalten bleibt.

Tipp

Unentbehrliches Würzmittel für Saucen oder Suppen sowie zum Marinieren.

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3 Kommentare „Dashi nach japanischer Art“

  1. gackerl
    gackerl — 29.6.2015 um 14:13 Uhr

    tolles rezept

  2. Cecilia
    Cecilia — 27.6.2015 um 13:34 Uhr

    mmh

  3. hsch
    hsch — 4.1.2014 um 21:21 Uhr

    eine Spur zu exotisch

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