Chässoppe us em Freiamt - Brot-Käse-Suppe aus Aargau

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Portionen: 2

  • 250 g Altbackenes, dunkles Brot
  • 250 g Käse;z.B. reifer Emmentaler
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 sm Zwiebel; (1) fein geschnitten
  • 1 lg Zwiebel; (2) in Streifchen geschnitten

Das Brot in Würfelchen schneiden und den Käse fein raspeln. Abwechslungsweise in eine ausreichend große Schüssel schichten. Milch zum Kochen bringen und über diese Mischung gießen. Eine halbe Stunde ziehen.

In einer Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die Zwiebel (1) darin weich dämpfen. Die Brot-Käse-Mischung hinzfügen, das Ganze gut mischen, auf der ausgeschalteten Herdplatte zehn Min. ziehen.

Zwiebel (2) in einer zweiten Pfanne in der übrigen Butter kross rösten und über die fertige Käsesuppe Form.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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