Brokkoli-Bandnudeln mit Käse-Schlagobers-Sauce

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  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Eier
  • 1 Brokkoli
  • 1 Tasse Schlagobers
  • 3 Jungzwiebel
  • 0.5 Chilischote
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • Butter (oder Schweineschmalz)
  • Nudelmaschine

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Saucen mit Parmesan sind bei Vegetariern immer gern gesehen, weil sie natürliches Glutamat enthalten. Und das Fett dem Schlagobers macht die Angelegenheit noch leckerer # Man könnte selbstverständlich genauso Bandnudeln aus der Packung nehmen. Diese dann wie auf der Packung beschrieben kochen. Aber selbstgemachte Nudeln schmecken nicht nur viel besser, sie herstellen bei Tisch genauso ausführlich was her und der Koch bekommt vor lauter stolzgeschwellter Brust kaum was runter.

Für Nudelteig lautet die Faustregel: Pro 100 Gramm Mehl - 1 Ei. Nur leider legen Hennen unterschiedlich große Eier, deshalb muss man manchmal homoeopathisch (also ganz, ganz wenig) Mehl oder ein wenig Wasser hinzfügen. Also 200 g Mehl und 2 Eier in eine geeignete Schüssel Form und zu Beginn mit einem Kochlöffel, später mit den blossen Händen zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Das dauert mal flach 10 min, weil sich die Maizena (Maisstärke) im Mehl mit der Flüssigkeit im Ei anfreunden muss. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen. Es gibt eilige Köche, die hacken rasch den Teig gemeinsam und drehen ihn dann ohne warten auf der Stelle durch die Walzen. Kann man herstellen, dann ziehen sich die Nudeln bei dem Ausrollen immer wiederholt gemeinsam und die Nudelmaschine verklebt genauso schneller. Einfach mal selbst ausprobieren.

In der Zwischenzeit den Brokkoli vorbereiten: Mit einem kleinen scharfen Küchenmesser ganz kleine Rosen von dem Stiel abschnitzen. In nach Schmetterlingsraupen Ausschau halten. Sonst wird dasnix mit dem vegetarischen Menu # Frühlingszwiebeln abspülen, oden und unten 2 cm abknipsen und in kleine Scheibchen schneiden. Die Chilischote der Länge nach aufschlitzen, das Ganze was Weiss und kernig ist rausoperieren und ebenfalls kleinschnibbeln. So, jetzt ist erstmal 50 min Pause.

Dann Einen großen Kochtopf mit total versalzenem Wasser aufsetzen und zum machen bringen. Bis dahin den ausgeruhten Teig achteln und durch die Nudelmaschine drehen: Erst einige Male durch die gröbste Stufe, die Teigbahn dazwischen immer wiederholt zusammenlegen. Nach vier bis fünf Durchgängen auf die feinste Walzenstufe wechseln und eine lange, schmale Bahn rauskurbeln. Wenn der Teig dementsprechend geruht hat, klebt er jetzt beinahe gar nicht und man kann seinerseits entspannt alle Teigbahnen erstmal über eine Stuhllehne hineinhängen. Dann Portionsweise (für den Fall, dass die Teigbahnen superlang sind: einfach zweimal diagonal durchschneiden) ungefähr zwei min in das kochende Wasser Form und mit einem Schaumlöffel dann wiederholt in eine ausreichend große Schüssel rausschoepfen. Gut gehts ebenfalls mit einer modernen Küchenzange. Im Gegensatz zu trockener soll frische Pasta übrigens nicht al dente sein, und bei dem in-die- Backschüssel-heben darf ebenfalls gerne ein kleines bisschen von dem Kochwasser mit dazu. Die frischen Nudeln ziehen nämlich noch Flüssigkeit und trockene Nudeln wären ein worst Case. Die Backschüssel bei geschlossenem Deckel abseits parken.

Für die Sauce eine Bratpfanne mit Olivenöl auf Dreiviertelhitze bringen und die Frühlingszwiebeln zwei bis drei Min. glasig anschwitzen.

Mit einer Gabel die kleinen Ringe rausfischen und auf einem Teller nebenan parken. Den abgetropften Brokkoli und vielleicht noch ein wenig Olivenöl in die heisse Bratpfanne und unter durchgehendem Schwenken ca. drei bis fünf Min. gardünsten. Sobald die Rosen braun werden die Bratpfanne auf eine kalte Platte stellen, den Brokkoli auf eine Pfannenseite schieben und auf der anderen Seite eine Einbrenn herstellen: Ein El Schweineschmalz bzw. Butter zerrinnen lassen, einen halben Tl Mehl hinzfügen und beide Sachen unter durchgehendem Rühren ca. eine Minute ganz leise auf kleiner Flamme sieden. Dazu die Bratpfanne immer mal noch mal auf die heisse Herdplatte schieben. Wenn die Sache zu braun werden lassen anfängt, Sofort von der Flamme nehmen! Die Helle Mehlschwitze soll schön weiß bleiben. Später mit dem Schlagobers löschen, die Einbrenn gut in die Flüssigkeit rühren, dann den Brokkoli noch mal unterziehen und das Ganze kurz zum Kochen bringen. Inzwischen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Parmesan genauso mit rein. Ein Hauch Suppenwürfel und die Chilischote bringen den gewissen Kick. Temperatur zurückfahren und drei Min. ziehen. Die Maizena (Maisstärke) des Mehls gibt immer mehr Bindung und die Sache fängt an, einzudicken. Wer zuviel Einbrenn gemacht hat leert einfach noch ein wenig Schlagobers Wasser bzw. Milch dazu.

Zuguterletzt nur noch die Nudeln zur Sauce schütten, vorsichtig vermengen und nett auf die aufgeheizten Teller drappieren.

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Kommentare1

Brokkoli-Bandnudeln mit Käse-Schlagobers-Sauce

  1. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 23.04.2015 um 21:47 Uhr

    lecker

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