Biskuitroulade mit Erdbeer-Topfen-Fülle

Zutaten

Portionen: 10

Für den Teig:

  •   5 Eier
  •   100 g Dinkelvollkornmehl
  •   1 TL Natron
  •   2 EL Sonnenblumenöl
  •   1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  •   1 EL Rum
  •   100 g Zucker

Für die Fülle:

  •   4 EL Erdbeermarmelade
  • 250 g Erdbeeren (frisch)
  •   250 g Magertopfen
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  •   50 g Zucker
  •   10 g Agartine
  •   4 Blatt Minze (oder auch mehr)

Zubereitung

  1. Für die Biskuitroulade mit Erdbeer-Topfen-Fülle Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eiklar mit 70 g Kristallzucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
  2. Die Dotter mit 30 g Kristallzucker, Öl, Rum, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale sehr schaumig schlagen. Natron und Mehl miteinander versieben und vorsichtig mit der Dottermasse mischen, Schnee unterheben.
  3. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 15 Minuten goldgelb backen. Ein Küchentuch auflegen und mit wenig Kristallzucker bestreuen.
  4. Biskuitfleck auf das Tuch stürzen, Papier abziehen (evt. das Papier etwas anfeuchten), mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Fülle 200 g Erdbeeren mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft pürieren.
  5. Die restlichen Erdbeeren in Stückchen schneiden. Minzblättchen ebenfalls klein schneiden. Die Erdbeersauce mit dem Zucker und der Agartine mischen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Topfen, Erdbeerstückchen und Minze unterrühren.
  6. Das Biskuit aufrollen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen, darauf die Erdbeercreme verteilen und alles vorsichtig einrollen. Die Roulade in Butterbrotpapier einrollen, die Enden gut zudrehen und mehrere Stunden, am besten über Nacht im Eiskasten fest werden lassen.
  7. Die fertige Roulade auswickeln und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Sehr gut schmeckt diese Roulade auch, wenn man Kiwis statt Erdbeeren verwendet.

Die Biskuitroulade mit Erdbeer-Topfen-Fülle kann auch mit Weißmehl gemacht werdern, allerdings verkürzt sich dann die Backzeit.

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3 Kommentare „Biskuitroulade mit Erdbeer-Topfen-Fülle“

  1. Huma
    Huma — 22.6.2023 um 07:05 Uhr

    Schaut gut aus und möchte ich probieren, jedoch erscheint mir 1 Teelöffel Natron doch sehr viel im Verhältnis zu den Zutaten.

  2. marwin
    marwin — 18.4.2023 um 10:01 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  3. franziska 1
    franziska 1 — 22.7.2021 um 23:19 Uhr

    sehr gut

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