Birnen-Bohnen-Specksuppe mit Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 2 Birnen
  • 200 g Buschbohnen
  • 60 g Räucherspeckstreifen
  • 60 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 0.5 Bund Bohnenkraut
  • 200 g Erdäpfeln
  • 600 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 0.5 Vanilleschote (Mark)
  • 0.25 Teelöffel Chili (Flocken)
  • 1.5 EL Obstessig
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Vorbereitung (circa 35 min):

Erdäpfeln von der Schale befreien, putzen und in Würfel zerteilen. In leichtem Salzwasser auf den Punkt machen, abschütten. Bohnen oben und unten ein wenig klein schneiden, in grobe Streifchen schneiden. Birnen entkernen, in Blättchen schneiden und in heissem Olivenöl anschwitzen. Braunen Zucker hinzufügen, leicht karamellisieren, Vanillemark und Chiliflocken dazugeben.

Zwiebelwürfel in heissem Olivenöl glasig dünsten*, Bohnen dazugeben, mit klare Suppe aufgiessen. Speck hinzufügen und ein wenig Bohnenkraut dazugeben. Die Erdäpfeln und Birnen dazugeben, und mit Salz und Pfeffer würzen und mit ein wenig Essig abrunden. Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten, ein wenig gezupftes Bohnenkraut darüber streuen.

(*= ein wenig andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

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