Das Mehl in eine geeignete Schüssel geben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Zucker darüberstreuen, die Milch darübergiessen und die Germ darin zerrinnen lassen. Salz, Butter, Ei (oder Leichtbutter) auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen. Von der Mitte aus alle Ingredienzien zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 min.
Für die Krem 1/4 der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Eidotter durchrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Butter (oder Leichtbutter) und Salz zum Kochen bringen. Das angerührte Pulver mit dem Quirl unter die kochende Milch rühren, einmal aufwallen lassen. Die Krem in eine ausreichend große Schüssel befüllen, mit ein kleines bisschen Zucker überstreuen, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen.
Den Teig Von Neuem kneten und auf der bemehlten Fläche zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Danach jede Kugel zu einem Oval von in etwa 28x15 cm auswalken und auf ein gefettetes beziehungsweise mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Von Neuem in etwa 10 Min. gehen.
Für die Mandelmasse Honig, Zucker, Schlagobers und Zitronenschale in einen Kochtopf geben und 2-3 min machen. Anschließend Mandelstifte und Mehl unter die heisse Flüssigkeit rühren ein klein bisschen abkühlen. Die Mandelmasse auf die beiden Teigstücke gleichmäßig verteilen, mit einer Palette bzw. einem breiten Küchenmesser gleichmässig verstreichen. Auf der 2. Leiste von unten im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 175 °C ) ungefähr 20 min goldgelb backen. Auf dem Backblech auf einem Kuchengitter abkühlen. Die Kuchenplatten mit einem Sägemesser waagerecht durchschneiden.
Die Vanillecreme durch ein feines Sieb aufstreichen. Das Schlagobers steif aufschlagen und mit einem Quirl unter die Krem ziehen.
Die Oberscreme gleichmässig auf die unteren Hälften der Kuchenplatten aufstreichen. Die oberen Hälften leicht daraufdrücken.
1 bis 1 1/2 Stunden abgekühlt stellen. Mit einem Sägemesser vorsichtig in je 8 Stückchen schneiden.
Tip
Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Füllung einfrieren. Während die Kuchenplatten bei Raumtemperatur entfrosten, bereitet man die Füllung zu.