Baby-Rezept Karotten-Honigkuchen

Zutaten

  •   4 Eidotter
  •   200 g Honig
  •   100 g Butter (oder Margarine)
  • 3 EL Zitrone (Saft)
  •   1 Msp. Salz
  •   1 Msp. Lebkuchengewürz
  •   100 g Mandelkerne (gemahlen)
  •   200 g Karotten, feingerieben
  •   200 g Hirsemehl
  •   0.5 Pkg. Backpulver
  •   4 Eiklar
  •   Vollkornsemmelbrösel
  •   Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Der Karotten-Honigkuchen ist für Kids ab dem 10. Monat geeignet, die jetzt anfangen zu knabbern. Der Kuchen ist nicht außergewöhnlich süß und ebenso als Verpflegung für unterwegs gut geeignet.
  3. Das Backrohr auf 180 °C (Gas Stufe 2) vorwärmen. Eine Kastenform 29 x 10, 5 cm; 1, 5 Liter Inhalt) einfetten und mit Vollkorn-Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen, Eidotter mit Honig kremig rühren. nach und nach die zimmerwarme Leichtbutter bzw. Butter darunter geben. Lebkuchengewürz (eine Mischung aus Nelken, Neugewürz, Zimt, Macis und Kardamom), Salz, Mandelkerne, Saft einer Zitrone und Karotten nach und nach dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter den Teig rühren. Die Eiklar steifschlagen und vorsichtig durchmischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im aufgeheizten Backrohr 50-60 min backen. Den Kuchen abkühlen, in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Bleibt bis zu 2 Wochen frisch.
  4. Varianten: Sie können den Kuchen selbstverständlich ebenso mit Rosinen oder evtl. anderen Trockenfrüchten anreichern. Bei Kindern kommen kleine Küchlein außergewöhnlich an: Sie können den Teig ebenso in kleine Papiermanschetten befüllen. Die Backzeit verringert sich dann allerdings auf 15-20 min.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

1 Kommentare „Baby-Rezept Karotten-Honigkuchen“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 12.4.2016 um 21:13 Uhr

    Hat auch mit einem Honigrest (150g) geschmeckt. Vorkoster waren zwei Gemüseverweigerer *unschuldigschau*

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Baby-Rezept Karotten-Honigkuchen