Aprikosentartes Mit Weissweinsabayon + Vanilleeis

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Portionen: 12

Vanille-Sahneeis:

  • 500 g süsses Schlagobers
  • 5 Eidotter (Gewichtsklasse M)
  • 1 Vanilleschote das ausgeschabte Mark
  • 125 g Zucker

Tartelettes:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eidotter (Gewichtsklasse M)
  • 3 EL Aprikosenlikör
  • 300 g Tk-Blätterteig, aufgetaut
  • 12 Marille
  • Butter (für die Förmchen)
  • Mehl , für die Förmchen
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Sabayon:

  • 3 Eidotter (Gewichtsklasse M)
  • 70 g Zucker
  • 100 ml Weisswein (trocken)

1. Schlagobers, Zucker und Vanillemark in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Die Dotter in der Schlagschüssel durchrühren, dabei die kochende Schlagobers unterziehen.

2. Die Eidotter-Schlagobers auf dem warmen Wasserbad mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sie in geben einer Rose von dem herausgezogenen Löffelrücken fliesst, wenn man leicht dagegen bläst.

3. Anschließend die Backschüssel von dem Wasserbad nehmen und die Krem durch ein feines Sieb in eine andere Backschüssel gießen. Zum Abkühlen in geeistem Wasser stellen. Anschliessend in der Eismaschine gefrieren.

4. Die Marzipanmasse mit 1 Eidotter und 1 EL Aprikosenlikör glattkneten. Den Blätterteig 2 mm dünn auswalken, rund mit 12 cm Durchmesser ausschneiden.

5. Tarteletteförmchen ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Blätterteigscheiben hinein legen, glatt drücken und mit der Gabel ein paarmal einstechen. Die Marzipanmasse auf den Böden glattstreichen.

6. Die Marillen abspülen, entkernen und vierteln. Auf die vorbereiteten Tartlettboeden legen und mit Zucker überstreuen. Nun im 200 °C heissen Herd 15 bis 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen.

7. Die Marillen-Marmelade mit 2 Esslöffeln Aprikosenlikör durchrühren, durch ein Sieb aufstreichen und die abgekühlten Tartes damit bestreichen.

8. Für das Sabayon alle Ingredienzien in der Schlagschüssel auf dem maximal 90 °C heissen Wasserbad in 10 Min. duftig und kremig schlagen. Tartes, Sabayon und Eis aneinander auf Desserttellern anrichten. Dauer der Zubereitung: 1 Stunde 30 Min.

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Kommentare1

Aprikosentartes Mit Weissweinsabayon + Vanilleeis

  1. habibti
    habibti kommentierte am 23.12.2015 um 17:15 Uhr

    herrlich

    Antworten
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