Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Zutaten

Portionen: 5

Für den Teig:

  •   500 g Magertopfen
  •   10 EL Grieß
  •   10 EL Semmelbrösel
  •   2 EL Mehl (glatt)
  •   2 Eier
  •   Salz

Für die Butterbrösel:

  •   10 EL Butter
  •   5 EL Semmelbrösel
  •   5 EL Nüsse (gerieben)
  •   1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und eine Stunde rasten lassen.
  2. Dann den Teig zu einer Rolle formen und 10 gleich große Scheiben abschneiden.
  3. Je eine Scheibe mit einer gewaschenen Zwetschke belegen und das Ganze mit feuchten Händen zu einem glatten Knödel formen.
  4. Die Knödel ca. 15 Minuten in siedendem Salzwasser leicht wallend kochen; dabei mit dem Stiel eines Kochlöffels das Wasser immer wieder bewegen, dann kleben die Zwetschkenknödel nicht am Topfboden an. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
  5. Für die Butterbösel einfach die Butter zerlassen und mit den Bröseln, den Nüssen und dem Zucker verrühren und leicht knusprig braten.
  6. Die Zwetschkenknödel frisch aus dem Wasser in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Tipp

Wer bei den Butterbröseln keine Nüsse mag, ersetzt sie durch die gleiche Menge an Bröseln.

Wer mag, kann die Zwetschken für die Zwetschkenknödel auch entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen, dann ist es - je nach Zwetschkensorte - weniger sauer.

Der Topfenteig eignet sich für jede Art von Obstfülle (Marillen, Erdbeeren), kann aber auch pikant gefüllt werden (z. B. mit Selchfleisch).

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Ähnliche Rezepte

12 Kommentare „Zwetschkenknödel aus Topfenteig“

  1. Erika_B
    Erika_B — 12.8.2023 um 18:13 Uhr

    Ich gebe hin und wider etwas Zimt zu den Bröseln, passt meiner Meinung nach gut zu den Zwetschken.

  2. Morli59
    Morli59 — 14.9.2017 um 11:56 Uhr

    Ein gutes Rezept, ich habe allerdings noch einen Schuss hochwertiges Öl dazu gegeben den ganz ohne Fettstoff wird es nicht so gut.

  3. kochhexe191
    kochhexe191 — 30.12.2015 um 21:09 Uhr

    gut

  4. Angela1968
    Angela1968 — 17.12.2015 um 17:13 Uhr

    gut

  5. rickerl
    rickerl — 28.7.2015 um 08:54 Uhr

    immer wieder lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zwetschkenknödel aus Topfenteig