Zwetschkenknödel aus Topfenteig

Flaumige Obstknödel, gewälzt in knusprigen Vollkornbröseln. Einfach gemacht und köstlich als Dessert oder süße Hauptspeise.

Zutaten

Portionen: 5

  • 250 g Topfen
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • Salz
  • 10 Zwetschken
  • Weizenvollkornmehl (zum Formen)
  • 30 g Butter
  • 50 g Vollkornsemmelbrösel
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Den Topfen, das Mehl, die Dotter, die Butter und die Eier miteinander verrühren. Geben Sie noch eine Prise Salz dazu. Lassen Sie den Teig ein bisschen rasten. Ideal wären 20-30 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit waschen Sie die Zwetschken. Die Zwetschken mit dem Teig umhüllen und einen Knödel daraus formen. Nehmen Sie noch Mehl dazu. Der Teig sollte nicht zu stark kleben an Ihren Händen.
  3. Stellen Sie einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zu und wenn es kocht geben Sie die fertig geformten Knödel hinein. Lassen Sie sie ca. 20 Minuten ziehen. Es sollte nicht stark kochen.
  4. Geben Sie in eine Pfanne die 30 g Butter und zerlassen Sie sie. Dann geben Sie die Vollkornsemmelbrösel dazu. Rösten Sie die Brösel, dass sie eine schöne braune Farbe haben. Streuen Sie den Zimt hinein.
  5. Wenn die Zwetschkenknödel fertig sind, dann nehmen Sie sie aus dem Wasser und geben Sie sie in die Pfanne. Dort wälzen Sie die Knödel von allen Seiten.

Tipp

Dieses Rezept kann auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare24

Zwetschkenknödel aus Topfenteig

    • Marshmallow
      Marshmallow kommentierte am 09.02.2016 um 08:33 Uhr

      das kann man machen, ich mag auch nicht immer das Eiklar verschwenden und mache es deshalb immer wieder

  1. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 23.02.2021 um 17:41 Uhr

    sehr gut

  2. kinokel
    kinokel kommentierte am 16.10.2020 um 10:12 Uhr

    Einfach lecker. Kannte ich bisher nur als Nachspeise. Diesmal gab es sie als Hauptspeise - alle waren glücklich!

  3. symphoni
    symphoni kommentierte am 20.09.2017 um 13:18 Uhr

    Ist wirklich schnell und einfach.DSchmeckenas Eiklar das übrig bleibt geb ich in die Suppe od.frier es ein für später.Die Knödel waren sehr gut

  4. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 15.08.2016 um 12:34 Uhr

    Habe die Knödel mit Marzipan befüllt, sowie in einer Brösel Nussmischung in heissem Kokosöl geschwenkt.

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