Zwetschkenfleck

Zutaten

Portionen: 24

Für den Germteig:

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   100 ml Milch (lauwarm)
  •   25 g Germ
  •   40 g Zucker
  •   50 g Butter
  •   1 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   1 Spritzer Zitronenaroma
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Für die Streusel:

  •   150 g Mehl (glatt)
  •   100 g Kristallzucker
  •   100 g Butter
  •   1 Prise Salz

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für das Dampfl das gesiebte Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.
  2. Die kalte Milch und das heiße Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen (ist die Flüssigkeit zu heiß, wird die Germ geschädigt). Die Germ dazugeben und darin auflösen.
    Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.
  3. Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken. Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.
  4. In der Zwischenzeit Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitrone und Salz vermixen und in die schaumig gerührte Butter geben.
  5. In das fertige Dampfl nun das Ei-Gemisch und das restliche Mehl einarbeiten und so lange verkneten, bis sich ein geschmeidiger, seidig-glatter Teig gebildet hat. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit aus Mehl, Butter und Kristallzucker die Streuselmasse bereiten. Dazu alle Zutaten rasch verkneten.
  7. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  8. Den aufgegangenen Teig auf ein Blech aufrollen und mit Powidl bestreichen. Zwetschken fächerförmig auf den Teig legen.
  9. Die Streuselmasse über die Zwetschken reiben und den Zwetschkenfleck im auf 200 °C Heißluft vorgeheizten Backrohr 25 Minuten backen.

Tipp

Nach Belieben vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

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63 Kommentare „Zwetschkenfleck“

    • rwagner
      rwagner — 28.8.2014 um 08:37 Uhr

      Insgesamt wird die Menge an Milch gebraucht, die in der Zutatenliste angegeben ist. Das heiße Wasser dient in diesem Fall nur zum Erwärmen der Milch. Sie können auch einfach nur Milch nehmen und diese erwärmen bis sie lauwarm ist und dann hinzufügen. Beste Grüße aus der Redaktion

  1. Xanadu7100
    Xanadu7100 — 19.8.2018 um 13:32 Uhr

    Sehr gutes Rezept, habe aber 150 ml Milch genommen 100 ml war zuwenig

  2. biky
    biky — 8.7.2017 um 10:54 Uhr

    Schmeckt auch mit Marillen seeeeeehr gut - (dann nehm ich Marillenmarmelade zum bestreichen)

  3. Wolfgang Maier
    Wolfgang Maier — 27.8.2014 um 22:37 Uhr

    Brauche bitte dringend Eure Hilfe: Wieviel Wasser muss ich zur Milch hinzugeben? das steht in der Zutatenliste leider nicht :( ... Danke für Eure Hilfe...

  4. marwin
    marwin — 21.4.2024 um 22:03 Uhr

    immer wi3eder sehr gut

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