Zwetschkenkuchen mit Streusel

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Streusel:

  • 85 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Teig:

  • 180 g Butter (weich)
  • 90 g Zucker (1)
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiweiss
  • 90 g Zucker (2)
  • 240 g Mehl
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Für den Zwetschkenkuchen mit Streusel die Streusel zubereiten: Dazu Zucker, Mehl, Butter und Zimt zwischen den Fingern krümelig zerreiben. Alles zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorwärmen. Die Tortenspringform ordentlich ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.

Die Butter sehr luftig aufschlagen. Den Zucker (1) beigeben und kräftig weiterschlagen, bis sich dieser aufgelöst hat. Einen Eidotter nach dem andern darunter geben und noch so lange weiterschlagen, bis die Menge sehr hell geworden ist.

Eiweiß sehr cremig schlagen. Nach und nach den Zucker (2) löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine schneeweisse, feinporige Menge entstanden ist.

Das Mehl durchsieben. Abwechselnd den Schnee und das Mehl unter den Teig heben, anschließend diesen in die vorbereitete Form füllen. Mit Zwetschken belegen. Den Streuselteig zerkrümeln und über den Kuchen streuen.

Den Zwetschkenkuchen im 180 °C heißen Backofen auf der zweituntersten Schiene vierzig Minuten backen, anschließend die Hitze auf 200 °C erhöhen und den Zwetschkenkuchen mit Streusel weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

 

Tipp

Verwenden Sie für den Zwetschkenkuchen mit Streusel eine  Tortenspringform von 240 mm ø! Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn Sie auch noch kleine Apfelstücke in den Teig hinzugeben.

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Kommentare29

Zwetschkenkuchen mit Streusel

  1. omami
    omami kommentierte am 14.09.2015 um 15:26 Uhr

    Für eine Tortenform werden etwa 40 Zwetschken benötigt

    Antworten
  2. Helga K.
    Helga K. kommentierte am 28.08.2017 um 15:34 Uhr

    ich habe den Kuchen jetzt gemacht. Mußte von der 24 cm Form in eine 26 cm Form geben, da der Teig für einen Obstkuchen viel zu hoch wäre. Man braucht für 24 cm Form 20 Zwetschken für die 26 cm Form 30 Zwetschken.Normale Größe. Ich habe auch etwas Backpulver in den Teig gegeben.

    Antworten
  3. Helga K.
    Helga K. kommentierte am 28.08.2017 um 14:04 Uhr

    backpulver kommt keines in den teig?

    Antworten
    • Anja Holzer
      Anja Holzer kommentierte am 29.08.2017 um 09:59 Uhr

      Liebe Helga K., dieses Rezept kommt auch ohne Backpulver aus. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. Nene77
    Nene77 kommentierte am 10.08.2017 um 18:08 Uhr

    FÜr Rechteckform, 40x20 cm, ca. 20 Zwetschken

    Antworten
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