Zwetschkenkuchen mit Streusel

Ein einfacher, flaumiger Obstkuchen mit knusprigem Streusel als Topping. Statt Zwetschken können auch andere Früchte verwendet werden.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 85 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Für den Teig:

  • 180 g Butter (weich)
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 240 g Mehl
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Streusel Zucker, Mehl, Butter und Zimt zwischen den Fingern krümelig zerreiben. Alles zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorwärmen. Die Tortenspringform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  4. Für den Teig die Butter sehr luftig aufschlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben und kräftig weiterschlagen, bis sich dieser aufgelöst hat. Einen Eidotter nach dem andern darunter geben und noch so lange weiterschlagen, bis die Menge sehr hell geworden ist.
  5. Eiweiß sehr cremig schlagen. Nach und nach den restlichen Zucker löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine schneeweiße, feinporige Menge entstanden ist.
  6. Das Mehl durchsieben. Abwechselnd den Schnee und das Mehl unter den Teig heben, anschließend diesen in die vorbereitete Form füllen.
  7. Mit Zwetschken belegen. Den Streuselteig zerkrümeln und über den Kuchen streuen.
  8. Den Zwetschkenkuchen im 180 °C heißen Backofen auf der zweituntersten Schiene 40 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 200 °C erhöhen und weitere 15-20 Minuten backen.

Tipp

Verwenden Sie eine Tortenspringform mit 24 cm Durchmesser. Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn Sie auch noch kleine Apfelstücke in den Teig hinzugeben.

  • Anzahl Zugriffe: 151757
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zwetschkenkuchen mit Streusel

Ähnliche Rezepte

Kommentare32

Zwetschkenkuchen mit Streusel

  1. Helga K.
    Helga K. kommentierte am 28.08.2017 um 14:04 Uhr

    backpulver kommt keines in den teig?

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 14.09.2015 um 15:26 Uhr

    Für eine Tortenform werden etwa 40 Zwetschken benötigt

    Antworten
  3. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 19.09.2021 um 20:14 Uhr

    schmeckt hervorragend

    Antworten
  4. Erika_B
    Erika_B kommentierte am 26.10.2018 um 17:27 Uhr

    Ich habe den Kuchen heute gemacht und eine 26 cm Springform verwendet. Hat für die Teigmenge gerade gepasst. Außerdem hab ich Zwetschken und würfelig geschnittene Äpfel gemischt und auf den Teig gegeben, darüber die Streusel. Der Kuchen wurde wunderbar saftig, sehr fruchtig und hat uns gut geschmeckt. Werde ich sicher wieder machen!

    Antworten
  5. Robbie3099
    Robbie3099 kommentierte am 02.09.2018 um 08:08 Uhr

    Eine wahre Gaumenfreude

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Zwetschkenkuchen mit Streusel