Wiener Rindsuppe - klassisch

Zutaten

Portionen: 6

  •   500 g Siedefleisch (vom Rind)
  •   Rindsknochen (nach Belieben)
  •   1 Bund Suppengrün
  •   1/2 Zwiebel
  •   3 Eiklar
  •   Salz
  •   Schnittlauch (oder Petersilie zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Das Siedefleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in 2 Liter kaltes Wasser einlegen.
  2. Zwiebel in einer (alten) Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Kalt gewaschene Rindsknochen, Suppengrün und vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden lang köcheln lassen.
  3. Suppe abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen.
  4. Eiklar mit 250 ml kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren. Suppe weiterköcheln lassen, bis sie klar ist.
  5. Die Rindsuppe anschließend durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
  6. Mit fein gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und als klare Suppe oder mit einer der folgenden Wiener Suppeneinlagen servieren.

Tipp

Zum Klären der Rindsuppe eignet sich auch ein Stück Milz oder Leber ganz ausgezeichnet.

Wird die Suppe vor dem Klären vollständig entfettet, so wird daraus eine Consommé.

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31 Kommentare „Wiener Rindsuppe - klassisch“

  1. Alamak
    Alamak — 7.10.2018 um 20:03 Uhr

    ich hab noch nie eine Rindsuppe geklärt. ich schöpfe beim Aufkochen immer wieder den entstehenden Schaum ab, das reicht uns

  2. 7ucy
    7ucy — 27.5.2016 um 23:17 Uhr

    mit pilzen zusätzlich bekommt es noch eine extra note. sehr gut (:

  3. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 5.12.2023 um 12:19 Uhr

    Rindsknochen ist besten fur diese suppe

  4. franziska 1
    franziska 1 — 15.7.2023 um 19:04 Uhr

    schmeckt wunderbar

  5. MIG
    MIG — 13.2.2023 um 20:45 Uhr

    zu Zubereitung Punkt 6: ... mit einer der folgenden Wiener Suppeneinlagen servieren ... und dann ist leider Schluss. Ich kann zwar Griesnockerl und ein kleines Leberknödel erkennen, aber das ist ja keine Wiener Einlage. Hätte mich schon interessiert, was da typisches dazukommt.

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