Steak frites mit Sardellenbutter

Zutaten

Portionen: 4

Für das Steak:

  • 4 Entrecôtes (à 250 g)
  • 3 EL Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Pommes:

  • 1000 g Ofenkartoffeln (groß)
  • Öl (zum Frittieren)
  • Meersalz

Für die Sardellenbutter:

  • 125 g Butter (weich)
  • 1/2 TL Dijonsenf
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 TL Estragon (gehackt)
  • 1 TL Dille (gehackt)
  • 1 TL Kerbel (gehackt)
  • 1 EL Kapern (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt oder gepresst)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
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Zubereitung

  1. Für die Steak frites mit Sardellenbutter zunächst die Butter mit einem Handmixer schaumig rühren. Gehackte Kräuter, Sardellen sowie die restlichen Zutaten unterrühren und mit Meersalz abschmecken. In eine Schale geben und im Kühlschrank zwischenlagern.
  2. Für die Pommes die Kartoffeln schälen und in dicke Balken schneiden. In Salzwasser für ca. 2 Minuten köcheln, auf einem Lochblech ausleeren und ausdampfen lassen. Anschließend im heißen Fett bei 170-175 °C knusprig frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalzflocken bestreuen.
  3. Entrecôtes mit Meersalz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Rapsöl heiß werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten für 2 Minuten scharf anbraten. Anschließend für 6-8 Minuten bei 140 °C medium garen und für weitere 5-8 Minuten in Alufolie rasten lassen. In Scheiben schneiden.
  4. Steak frites mit Sardellenbutter servieren.

Tipp

Zu den Steak frites mit Sardellenbutter passt zum Beispiel Wildkräutersalat.

Das Braten von Steaks kann eine heikle Angelegenheit sein! Deswegen eine Frage an unsere User:
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Kommentare30

Steak frites mit Sardellenbutter

  1. solo
    solo kommentierte am 20.05.2017 um 11:57 Uhr

    Gut abgelegenes Fleisch - da vertraue ich dem Fleischhauer - und die Steaks auf Zimmertemperatur bringen. In gutem Öl scharf anbraten - im Rohr bei niederer Temperatur im Backrohr fertig ziehen lassen.

    Antworten
  2. failytale
    failytale kommentierte am 20.05.2017 um 14:16 Uhr

    im gastgewwerbe wird erst beim ersten mal umdrehen gesalzen

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 20.05.2017 um 13:05 Uhr

    TOLL ! DIE SARDELLENBUTTER KANN MAN JA ZU VIELEN ESSEN DAZUNEHMEN::: AUCH AUFS BROT UND DANN TOMATEN RADIESCHEN ODER PAPRIKA RAUFSCHNEIDEN::GEHT AUCH MIT LACHS ...DANKE

    Antworten
  4. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 23.01.2020 um 15:45 Uhr

    Am Vortag marinieren mit Öl und Kräuter

    Antworten
  5. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 19.05.2019 um 02:54 Uhr

    Die Pfanne vorher heiß werden lassen

    Antworten
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