Schokoladenkuchen mit Weintrauben

Knackige Trauben in flaumigem Teig: Dieser Kuchen schmeckt nicht nur toll, sondern sieht aufgeschnitten auch wunderbar aus!

Zutaten

  • 250 g Weintrauben (kernlos)
  • 350 g Schokolade (Vollmilch oder Edelbitter)
  • 180 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Eier (zimmerwarm)
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Weintrauben waschen, von den Stängeln zupfen und halbieren.
  3. Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen lassen. Vom Herd nehmen.
  4. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer schaumig rühren. Nach und nach die Eier beimengen, dann die geschmolzene Schokolade einrühren.
  5. Mehl mit dem Backpulver vermischen, zum Kuchenteig geben und weitermixen. Zum Schluss die halbierten Weintrauben unter die Masse heben.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf gleichmäßig verteilen und für ungefähr 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  7. Den Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Von Schokolade bekommen Sie nie genug? Servieren Sie den Kuchen mit herrlich-cremigem Schoko-Schlag!

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit man die Weintrauben im Teig wirklich gut sieht?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare22

Schokoladenkuchen mit Weintrauben

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 13.09.2019 um 14:56 Uhr

    Trauben in Mehl wenden.

  2. Sage
    Sage kommentierte am 07.09.2018 um 11:16 Uhr

    Teigoberfläche mit Mehl stauben erst dann die Trauben auflegen

  3. omami
    omami kommentierte am 21.08.2018 um 22:23 Uhr

    Helle Trauben verwenden

  4. Sveta94R
    Sveta94R kommentierte am 14.03.2022 um 23:14 Uhr

    Hеrzlichеn dаnk!!! Viele lесkеrе und gеsundе rezеptе. Аllеrdings kаnn iсh nur bеwundеrn. Vоr kurzеm wоg ich fаst 111 kg. Das essen war die еinzige quеlle dеr frеude. Iсh hasstе mich und аß nachts. Ich konntе gеbratеnеs hähnсhеn und eis mit nüssеn nicht ablеhnеn. Iсh hаbе diе diät naсh zwei tаgеn abgеbroсhеn. Bеstеr Freund zum Lesen empfоhlеn https://slim.btc4.ink . Über eine neuе mеthоde zur gеwiсhtsabnahmе. Jеtzt wiegе ich 70 kg. Und dаs gеwiсht ist stаbil! Iсh hatte kеinе аhnung, dass iсh mich mit 32 sо sеhr vеrändеrn könnte. Iсh wurde sсhlаnkеr und sеlbstbewusstеr. Ich wоllte mich ändеrn, еs ist mir gelungеn.

  5. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 10.01.2020 um 08:43 Uhr

    Trauben in Mehl wenden.

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